pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2019

小心!流鼻水不要兩邊一起擤 醫警告:恐會引發鼻竇炎

編輯 呂家輝 報導

2019/01/04 15:30
切勿兩邊一起擤鼻涕,不然恐會增加患鼻竇炎的機會。示意圖/TVBS
天氣寒冷,不少孩童因此感冒,但一個簡單擤鼻涕的動作,若方式錯誤可能引發鼻竇炎。對此,醫師警告,擤鼻涕時切勿用兩邊鼻孔一起擤,嚴重可能會讓鼻涕逆流到鼻竇,進而增加患鼻竇炎的機會!

據《蘋果日報》報導,台北醫學大學附設醫院小兒科主任張璽答指出,孩童因為免疫力還沒發育成熟,容易受到病毒感染,引發流鼻水等感冒症狀,但若孩童擤鼻涕時,直接用兩邊鼻孔一起擤,其中一邊鼻腔的鼻涕可能會流到另一邊,甚至鼻涕會逆流到鼻竇,增加感染鼻竇炎的機會,而孩童如果喜歡將鼻涕倒吸回鼻腔,也容易增加罹患鼻竇炎的風險。

張璽答建議,通常孩童3歲前都不太懂如何擤鼻涕,家長可以藉由吸鼻器幫孩童吸出鼻涕,在吸鼻涕前,可以讓孩童先吸一下熱水的蒸氣,以軟化結塊的鼻涕,這樣比較容易吸出,而當孩童3歲以上後,就可以開始慢慢教導如何擤鼻涕,讓孩童學習兩側鼻孔分開擤,避免鼻涕倒流引發感染。

此外,張璽答也表示,若要避免鼻竇炎,要先預防孩童鼻子過敏,可以減少生活環境中的過敏原,像是塵蟎、蟑螂等,並盡量不要讓孩童太常感冒,若一旦出現流鼻水症狀,3天後也沒有好轉,應該盡速就醫,因為如果真是鼻竇炎而延誤治療,可能造成孩童頭暈、鼻塞,甚至鼻竇化膿出現黃綠色膿液,導致呼吸時聞到異味等併發症。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/04 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜