pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

晚上睡不著?7大食物害的 竟有這2種健康食材

2019/01/03 22:06
《HEALTH&HUMAN》列出7種容易導致失眠的食物。示意圖/TVBS 晚上睡不著?7大食物害的 竟有這2種健康食材
《HEALTH&HUMAN》列出7種容易導致失眠的食物。示意圖/TVBS
失眠是現代人常有的困擾,不僅會讓你一整天都沒精神,還會使情緒變得異常暴躁,若是長期累積,可能引發心臟病、中風、神經系統疾病或高血壓。因此,國外網站《HEALTH&HUMAN》就列出7種容易越吃越難睡,甚至導致你失眠的食物,快來看看你在睡前是否曾吃過這些東西!
 
1.柑橘類水果
雖然多吃水果有益健康,然而柑橘類的食物具高度酸性,容易引發胃灼熱、胃食道逆流等相關疾病。因此《HEALTH&HUMAN》建議,吃早餐時可以搭配食用,因為柑橘類水果是眾多水果中含糖量最高的,能夠提供人體許多能量;若是下午或晚上,則建議低糖或低酸的水果,如:無花果、葡萄乾、葡萄、蘋果、奇異果或木瓜。
 
2.花椰菜
花椰菜富含許多營養素,對人體來說是1種相當好的食材;然而花椰菜也含有大量的纖維,需要花費很長一段時間才有辦法消化,因此睡前最好不要吃。另一方面,花椰菜屬十字花科蔬菜,這類食物在消化過程中,容易產生會影響睡眠的「氣體」,其他食物還包括:小洋白菜、高麗菜、羽衣甘藍。
 
花椰菜富含纖維,不易消化。示意圖/TVBS
3.芹菜
由於芹菜含有大量的水,就算食用的時間已經距離睡覺時間很久,但其中的水分還是可以填滿膀胱,導致你半夜常跑廁所而無法擁有優良的睡免品質。其他如:西瓜、黃瓜、捲心萵苣也會造成相同情況。
 
4.肉類
由於肉類富含蛋白質和脂肪,需要一段時間消化,容易導致你睡得不安穩,但這並不代表晚餐不能吃,而是睡前要避免。若你仍對晚餐是否能吃肉有疑慮,建議改吃瘦肉,如:雞胸肉、火雞肉,或素食來源的蛋白質,如:酸奶、菠菜。另外,《HEALTH&HUMAN》提醒,任何蛋白質、脂肪都需要長時間消化,尤其是紅肉,因此攝取過多可能導致失眠,嚴重的話還會引發消化不良或胃痙攣。
 
肉類富含蛋白質及脂肪,不易消化。示意圖/TVBS
5.辛辣食物
辛辣食物容易引起腸胃不適或胃灼熱,尤其當你躺下的時候,胃酸會聚集在食道周圍,導致胃灼熱的狀況更加嚴重。另外,國外有1項研究顯示,睡前食用辛辣食物會增加惡夢的發生率。
 
6.甜點
食用甜點容易導致血糖飆升,進而讓你感覺充滿活力、精神百倍,這樣的情況若是在睡前發生,那絕對不是種好現象。另外,巧克力中的咖啡因和糖也會導致失眠,不止如此,其中名為可可鹼的化合物是一種興奮劑,會增加心率進而讓你失眠。
 
甜點容易使血糖飆升,導致精神變好。示意圖/TVBS
7.速食
速食是許多人消夜的第一選擇,然而油膩的食物不僅不易被身體消化,更容易導致胃灼熱。《HEALTH&HUMAN》提醒,一頓餐點的脂肪含量越多,人體產生的氣體和胃酸也會越多;另外,若胃灼熱的情況已然發生,建議試試看以「左躺」的姿勢睡覺,能夠減少回到食道的胃酸量。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!