pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

29歲男狂拉肚子2週 竟是「這原因」恐致命

編輯 呂家輝 報導

2019/01/02 10:23
29歲男子連續腹瀉2週,竟是因為糖尿病引發的酮酸中毒。示意圖/TVBS 29歲男狂拉肚子2週 竟是「這原因」恐致命
29歲男子連續腹瀉2週,竟是因為糖尿病引發的酮酸中毒。示意圖/TVBS
台中一名29歲的陳姓男子連續2個禮拜都拉肚子,本以為是感染諾羅病毒,前去診所就醫,沒想到狀況不見好轉,再去大醫院的肝膽腸胃科求診,還是沒有改善,不但全身無力,晚上睡覺還忽冷忽熱,最後前去急診醫學科看診,經抽血檢查發現其血糖飆升至標準值的2倍以上,全因糖尿病引起酮酸中毒,才會導致不斷拉肚子。

烏日林新醫院急診醫學科的施兆明醫師指出,陳男平時不愛吃甜食,也不愛喝飲料,不認為自己年紀輕輕會罹患糖尿病,不過卻因為有糖尿病家族史,加上體型過胖,是糖尿病的高危險族群,因此才會罹患糖尿病,而長期高血糖不但會造成腸道微血管病變及神經功能損害,還可能導致不正常的腸蠕動或腸道粘分泌失調,進而胃腸功能障礙引發腹瀉,且當胃腸功能出現障礙後,容易引起細菌過度生長、大量膽鹽分解等消化吸收障礙,造成持續性的腹瀉。

施兆明醫師也解釋,陳男因為連續2週腹瀉及身體不適,造成體內電解質不平衡,加上體內嚴重缺乏水分,讓血糖的控制惡化,進而變成「酮酸中毒」,若持續酮酸中毒,除了噁心、嘔吐、腹痛、全身無力,嚴重還可能神智不清,甚至有生命危險。而一旦酮酸中毒,除了要補充水分讓高血糖被稀釋,還要接受24小時注射降血糖的胰島素,等到血糖穩定下來,也要定期施打胰島素,並由醫師視情況後決定是否換成口服藥。

而施兆明醫師也提醒民眾,拉肚子的原因很多種,一般感冒型腸胃炎引起的,大多只會連續3到5天,但超過2週以上持續性腹瀉,原因可不會那麼簡單,務必提高警覺,盡早到醫院進一步檢查,以利正確診斷和治療,才能真正對症下藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!