回到網頁上方

逾5萬劑公費流感疫苗到貨 多數是四價


發佈時間:2018/12/27 17:52
最後更新時間:2018/12/27 17:52
圖/TVBS 逾5萬劑公費流感疫苗到貨 多數是四價
圖/TVBS

疾管署副署長莊人祥今天說,本流感季公費疫苗供貨吃緊,經積極協調,有疫苗廠再提供0.5mL劑型流感疫苗共約5萬劑,其中有4.8萬劑是四價疫苗,提醒符合公費資格民眾可把握。

這個秋冬季的公費流感疫苗成人與幼兒劑型合計採購600萬劑,都是三價(可防H1N1、H3N2及一種B型病毒),數量與去年相同,供應商為賽諾菲、國光。

 

但因今年疫苗株培養不易,供應時程本就吃緊,又加上先前發生2件市面上公費疫苗瑕疵事件,也導致部分疫苗被停用,讓供貨更緊張。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午表示,經與疫苗廠商協調,廠商已再提供0.5mL劑型流感疫苗共約5萬劑,其中包含4.8萬劑的四價流感疫苗(可防H1N1、H3N2及2種B型病毒),已陸續配送到各地方衛生局。但目前疫苗空缺還有47萬劑。

疾管署統計,本年度公費流感疫苗自開打以來,截至12月26日接種數超過507萬劑,0.5mL劑型剩餘量約13萬劑,0.25mL劑型剩餘量約4.8萬劑。

莊人祥說,目前各縣市疫苗庫存量有限,且本次配送的疫苗數量不多,已請地方政府衛生局妥適控管與調度疫苗,並即時更新可提供接種服務地點等訊息,避免造成民眾不便。民眾如有接種需求,建議先打電話預約,以免白跑一趟。

疾管署呼籲,本週末逢冷氣團南下,各地氣溫明顯下降,流感病毒將更為活躍,民眾無論是否已接種流感疫苗,都應做好個人手部衛生及咳嗽禮節,有呼吸道症狀應配戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的場所,並落實生病在家休息等措施,以降低流感病毒傳播的機會。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#疫苗#公費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0395

0.1445