pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

愛穿高跟鞋「腳趾如乾屍」壞死 醫不打麻藥剪掉竟無痛覺

編輯 呂家輝 報導

2018/12/21 17:41
示意圖/TVBS
不少女性為了愛美,每天都喜歡穿著高跟鞋,希望腿部看起來修長,但一名女子年輕時熱愛穿尖頭高跟鞋,卻因為腳板寬大,導致30歲就拇指外翻,之後更因為外翻產生的溝縫容易藏汙納垢,演變成蜂窩性組織炎,最後腳趾壞死,面臨被截趾的情況,甚至醫師連麻藥都沒上,用剪刀剪掉壞死的腳趾時,她都絲毫沒有痛覺!

急診科醫師田知學近日在節目《醫師好辣》上分享病例,曾有一名打扮時髦的60多歲女子,坐著輪椅進來急診間,表示她的拇趾外翻,看很多醫師卻都沒能醫治好,而當她低頭一看,女子一隻腳穿著拖鞋,但食趾、中趾都疊在無名趾、小趾上,骨頭嚴重變形,而另隻腳包著厚厚紗布,打開紗布後散發出濃濃異味,食趾、中趾整個發黑變乾,讓她嚇一大跳。

而查閱病歷後,田知學發現,女子腳板寬大,年輕時卻特別愛穿尖頭高跟鞋,30歲就出現拇指外翻症狀,40歲因為罹患糖尿病,常常需要打胰島素,加上腳趾外翻又容易形成溝縫並藏汙納垢,導致腳有時染上香港腳,進而蜂窩性組織炎。

雖然女子一直希望可以保住曾經壞死的2隻腳趾,但田知學打給她的主治醫師後,該醫師直說「沒救了」,隨後進來急診室,連麻藥都沒用,就直接用剪刀將壞死的腳趾剪下,女子卻絲毫沒有痛覺。田知學也表示,若不剪掉會繼續爛掉,造成細菌擴散,可能要截掉的部位會更多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!