pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

對「泥土」產生興趣? 7大症狀顯示你恐有這問題

2018/12/03 21:39
貧血易造成疲勞狀況發生。示意圖/TVBS
紅血球負責將氧氣帶入我們的身體,並排出二氧化碳。若紅血球無法正常工作,身體就會因為累積太多的二氧化碳而中毒,導致沒有健康的紅血球而發生貧血狀況。國外健康網站《Bright Side》就舉出下列7點與貧血狀況有關的症狀。
 
一、疲勞
當器官沒有獲得足夠的氧氣時,身體會更加努力的生產能量,以維持日常生活所需的精力,因此就會使我們感覺異常疲勞。
 
二、皮膚蒼白
當人體沒有獲得足夠的氧氣,或紅血球細胞數量減少時,除了皮膚、臉部甚至整個身體,還有手部、下眼瞼內部以及舌頭都會變得異常蒼白。
 
指甲變薄是很多人都容易忽略的貧血症狀。示意圖/TVBS
三、指甲變薄
儘管這並非眾所周知的貧血症狀,但如果你的指甲變薄甚至變勺狀,那就要當心了!因為指甲需要氧氣才能保持健康。
 
四、心律不整
當血紅素數量不足,會使心臟無法發揮正常功能,因此心臟就會更努力提供氧氣,導致心律不整的狀況發生。
 
貧血也會導致嘴角脫皮。示意圖/TVBS
五、嘴角脫皮
造成嘴唇龜裂的原因有很多,例如:風、陽光或寒冷的溫度甚至是疾病。但貧血會導致特定區域:嘴角脫皮、裂開。
 
六、注意力不集中
人體所有器官都需要氧氣才能發揮良好的運作功能,大腦也不例外。如果身體內的氧氣含量過低,就會使大腦無法清晰思考,進而導致注意力不集中。
 
七、對特定物質產生奇異渴望
目前科學家仍無法解釋,為什麼貧血會出現這類奇怪的現象。但能得知的是,貧血患者最常對泥土、粉筆及冰塊產生強烈且奇異的渴望。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜