pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2018

車禍血狂噴!家屬「2字」同意自費 事後硬凹不付錢

編輯 賴俊佑 報導

2018/11/28 22:52
圖/TVBS
部分醫療項目需要自費,醫師會在手術前清楚解說,並簽同意書避免糾紛,不過手術狀況多,有時連簽同意書的時間都沒有;外科名醫江坤俊分享,曾有一位計程車司機遭貨車側面撞擊,導致脾臟破裂血狂噴,醫師為了把握黃金救命時間,詢問家屬是否選擇自費的自動止血器,當時家屬勉強同意,沒想到事後卻硬凹歪理不付錢。
 
外科名醫江坤俊日前在節目《醫師好辣》分享一則醫療糾紛,一名30多歲的計程車司機遭貨車側面撞擊,造成脾臟破裂大量出血,到院時肚子漲得像青蛙一樣,結果緊急開刀肚子劃開「3000c.c.的血,砰!」為了分開脾臟旁的血管,傳統方式會用線綁住血管一條條分開,但這樣會耗時2、30分鐘,病人已經無法承受,若使用自動縫合器,5分鐘就能完成手術。
 
不過此項醫材需要自費2萬多塊,需家屬簽同意書,但當時病患情況危急,只能透過電話詢問家屬是否使用自動止血器,否則先生會留更多血,對方猶豫許久,才勉強回「如果真的這麼危急,你就先用好了啦」,醫師一聽到「先用」兩字,立刻使用自動止血器釘下去,手術順利結束,患者術後恢復狀況良好。

圖/翻攝自 YouTube
由於該名病患傷勢嚴重住院較久,因此書記先向家屬結算手術費用,沒想到家屬對於當時「口頭答應」要使用2萬多塊的止血器項目存有疑慮,家屬表示救命用的東西,為何健保不付錢,由於當時家屬沒有補簽同意書,院方事後也忘記補簽,因此家屬說要再考慮,甚至冠冕堂皇硬凹「這不是錢不錢的問題,是正義不正義的問題,我們不能付這個錢」。
 
最後家屬仍堅持不付這筆錢,醫師只好向廠商說明情況,最後廠商聽完這特殊案例,同意院方可不付費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/28 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜