pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2018

「味道」惹的禍?27歲男加油站工作3年竟患膀胱癌

編輯 李育道 報導

2018/11/28 13:45
示意圖/TVBS。非當事人
一名27歲的黃先生日前到醫院例行健康檢查,卻發現膀胱有一個1.8公分的腫瘤,進一步追蹤確診為膀胱癌!黃先生並無抽菸的習慣也未發現血尿,在加油站工作的他,先前已有B型肝炎與肝癌的病史,醫師研判黃先生年紀輕輕就罹患2個癌症的原因,除了自身的致癌基因以外,可能與工作長期接觸芳香胺類氣體有關。
 
膀胱癌好發於60歲以上的中老年人,一般患者會有無痛性血尿的警訊,或者是運動後血尿,因為一直動而導致出血,但黃男27歲就罹癌,且沒有上述症狀,才會遲遲未發現。
 
據《聯合》報導,收治案例的阮綜合醫院泌尿科主任蔡秉儒指出27歲的黃男在加油站工作2年多,因為有B型肝炎與肝癌,日前他前往醫院進行例行的健康檢查,想不到卻發現罹患膀胱癌,成為高雄市阮綜合醫院有史以來最年輕的膀胱癌病患,蔡秉儒指出,可能與他的工作環境有關!

示意圖/TVBS。非當事人
蔡秉儒解釋,一般而言,長時間接觸汽油、油漆或染料等揮發性溶劑的芳香胺氣體,會增加罹患膀胱癌機率,而黃男家族有病史,研判在環境刺激與基因缺損等雙重因素下,才會導致年紀輕輕就罹癌。
 
蔡秉儒表示,目前膀胱癌治療以尿道內視鏡手術為主,進入膀胱後再以傳統電刀刮除,目前最先進的手術是銩雷射汽化術,因為腫瘤會愈長愈深,甚至著床到膀胱壁深處,從黏膜層、肌肉層到肌肉外層,運用銩雷射可以幫助醫師清楚知道清除到哪一層。
 
蔡秉儒呼籲,發現膀胱癌這種惡性癌症的最重要警訊就是「血尿」,若未即時發現並治療,腫瘤會穿刺膀胱壁,甚至穿透到膀胱外層,蔓延到骨盆腔、淋巴腺,再順著淋巴腺往外轉移到肝臟、肺臟等處,所以即早發現、即早治療永遠是保命的不二法則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/28 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜