回到網頁上方

別輕忽!常「忘東忘西」恐是肝臟出現警訊

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/11/21 21:27
最後更新時間:2018/11/21 21:27
示意圖/TVBS

肝臟主要負責人體解毒的工作,相當重要,且肝臟是沉默的器官,即使生病了也不會痛,讓人難以察覺,因此國外網站《Bright Side》整理出肝臟負荷過大的情形,若有以下這些症狀,恐怕你的肝臟已經出現健康警訊,千萬別輕忽!


1、記憶混亂

 
若肝臟所承受的壓力過重,他就不能正確過濾血液,導致毒素到達大腦裡,這時你可能會出現記憶混亂,或是難以做出決策的症狀,記憶力變差。

示意圖/TVBS

2、低血糖
肝臟有助於維持人體血糖的平衡,當你的肝臟受到壓力時,血糖可能會突然下降。正常情況下,當你用完餐時,肝臟會開始產生葡萄糖,但若無法將葡萄糖正常釋放到血液中,血液中的葡萄糖失去平衡就會急速下降,低血糖恐會引起疲勞及注意力不集中等問題。

 
3、荷爾蒙失調
肝臟也會調節人體的性激素,若是你有雌激素或睾酮不平衡的問題,恐怕與肝臟功能失調有關,假設荷爾蒙失調的問題沒有立刻解決,將會延伸出更嚴重的問題,例如:性慾喪失、經前症候群等。

4、情緒起伏大
你的情緒與記憶取決於大腦狀態,當有毒素進入大腦時,那可能會出現記憶力變差、情緒起伏大的狀況。此外,焦慮與憂鬱與肝臟狀況也有所關連,因此若發現自己莫名其妙陷入低潮,建議可以諮詢醫師,避免情況日益嚴重。

示意圖/TVBS

5、免疫失調
只要肝臟愈健康,就愈能抗病毒和細菌!許多人認為感冒或是受到病毒感染,是因為缺乏維生素C,但很少人卻知道肝臟在人體的免疫系統扮演相當重要的角色。

示意圖/TVBS

6、睡眠呼吸停止
睡眠呼吸暫停是一種睡眠障礙,最常見的症狀就是「打呼」,但若是出現暫停呼吸超過10秒,或是阻塞呼吸道2-3分鐘,這些情況都有可能影響睡眠品質,因此若是發現枕邊人有出現呼吸暫停的症狀,最好盡快檢查肝臟,有可能是因為肝臟無法正常運作。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#肝臟#沉默#症狀#記憶#免疫失調#睡眠#情緒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3935

0.0268

0.4203