pm2.5_icon
PM2.5值 27低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
全台暖熱「最後倒數」!  明「鋒面過季風到」溫驟降 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

罹嚴重眼疾多年看不見 做白內障手術重見光明

2018/11/16 15:49
示意圖/TVBS
52歲吳女士因不明原因視神經萎縮,雙眼近視超過千度,近年又因嚴重白內障,度過2年看不見、出門都要靠人攙扶的生活。本以為會一輩子失明,幸好接受新手術,重見光明。

吳女士今天在記者會分享,她從小就因視神經萎縮看不清楚,眼前的人、物都只有朦朧的輪廓,從來看不清別人的長相。一直到17歲,經醫師評估讓她戴上度數1700度的隱形眼鏡,才終於看清楚人臉。

但因視神經持續退化,加上年紀增長,吳女士3年前突然又看不清楚、常常跌倒,右眼總感覺有白白的一層東西擋住,左眼則會閃白光且影像重疊,讓她出門都必須靠人攙扶,多數時間都宅在家,不敢出門。

吳女士說,檢查發現眼睛有白內障又有黃斑部病變,本來萬念俱灰,找了很多醫師都說沒辦法恢復視力,但因緣際會找到醫師並接受飛秒白內障手術,沒想到視力問題都被解決,視力也矯正到0.9至1.0。

大學眼科發布新聞稿指出,根據台灣健保資料顯示,全台55歲以上眼疾門診人數近234萬人,其中白內障晶體門診約97萬人,占求診者40%左右,顯示普遍中老年民眾視力品質深受白內障影響。

白內障是當原本清澈透明的水晶體因老化、紫外線照射等原因變得混濁,光線無法完全穿透而造成視覺模糊。最常見是老年性白內障,其它原因還包含先天性、外傷性、併發性白內障。

中壢大學眼科院長林鴻源說,過去白內障手術傷口較大,病人術後復元比較不方便,讓很多民眾對手術畏懼。但白內障除了手術以外,並沒有其他藥物治療選項,如果拖延不手術、或想等「熟」一點再處理,都會增加手術的難度。

林鴻源說,現在新的手術方式傷口小,且甚至不用縫,手術用雷射減少人為誤差,切口平整,病人很快就能恢復正常生活,呼籲民眾不要怕手術而延誤治療。

大學眼科總院長林丕容也說,50歲以上是白內障高風險群,如果發現老花度數短時間增加、閱讀感覺模糊、換眼鏡也不能改善視力、常感覺光線不足、甚至走路常跌倒、開車霧茫茫就應警覺可能是白內障,應儘速治療,以免因拖延時間過長,導致術後不佳、甚至失明的嚴重後果。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/16 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜