pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

喝酒臉紅不紅? 就看臉皮厚不厚

2018/11/14 21:07
示意圖。圖/TVBS
總有人說喝酒臉紅代表肝臟代謝差,但你有聽過喝酒臉紅不紅和「臉皮厚不厚」有關,這種說法嗎?

據《ETtoday》報導,KingNet肝膽腸胃科醫師邱康程在接受採訪時表示,臉紅不紅主要是和兩個因素有關,一個是臉皮厚不厚,另一個是臉部的微血管有無擴張的狀態。「臉皮厚」指的就是皮下脂肪較多,皮下脂肪一多,就不容易看到脂肪下面微血管的變化,就像透過厚厚的毛玻璃,不容易看清楚東西。所以有的人平常看起來就臉紅,可能就是因為臉皮比較薄的關係。

微血管是不是呈現擴張的狀態,則有很多原因,如運動、發燒、過敏、興奮、緊張、長青春痘等,都會讓臉部的微血管擴張,使流經臉皮的血液增加,自然就會看起來臉紅紅。

要了解喝酒後是不是因微血管擴張引起臉紅,就得先了解酒精代謝的過程。不論哪一種酒,裡面都含有不等量的酒精,酒精的化學名稱是乙醇,乙醇在被吸收到體內後,會先轉換成為乙醛,乙醛在肝臟中會被一種叫做乙醛去氫脢的酵素作用,然後產生乙酸,而乙酸會經由其它的方式被代謝。

邱康程在受訪時說到,一般造成喝酒後會臉紅的元兇其實就是乙醛,因為乙醛會刺激血管,讓血管擴張,血管一擴張就會讓皮膚看起來比較紅,所以有的人喝了酒之後,不只是會臉紅,有時連耳朵、脖子、身體都會紅通通的。

雖然每個人的體內都有乙醛去氫脢,但有些人喝酒後仍還是會臉紅,這其中差異在於乙醛去氫脢會因為每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不一樣。

最後提醒大家,即便喝酒臉紅不紅和肝功能好不好沒有很大關係,可是若因此喝了過量的酒,也是會損害肝臟健康的!

實習編輯/林語璇

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜