回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/17
星期五
27°
37°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
28°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
28°
35°
07/22
星期三
27°
36°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Nov
  • 2018

白內障合併散光不治療 嚴重畏光恐釀憾事

時間圖示2018/11/14 17:23
示意圖/TVBS 白內障合併散光不治療 嚴重畏光恐釀憾事
示意圖/TVBS

66歲李先生右眼近視短時間暴增,但因左眼正常,他仍勉強開車,結果差點發生嚴重意外。檢查發現,他有嚴重白內障,又嚴重畏光,做白內障手術合併矯正散光老花,視力才恢復。

開業眼科醫師張正忠今天在記者會表示,臨床經驗中,有些白內障患者術後抱怨視力不夠清楚,經仔細檢查,發現其實是散光影響。資料顯示,將近20%白內障患者有低於50度低度散光,超過50%白內障患者有超過75度角膜散光。多數患者並不知道散光對視力的影響性。

 

張正忠的患者李先生就是一例。李先生的右眼在2年前確診白內障,加上原先有老花、散光問題,右眼既模糊又疊影重重,並且極度畏光。但因左眼正常,李先生認為仍能照常生活。直到有一次開車,前車突然煞車,結果煞車燈太刺眼,刺激他的眼睛,讓他差點發生車禍。

經過一次可怕經驗,李先生決定動手術治療不再硬撐,且連帶處理老花跟散光。術後3天右眼視力就從原先的0.5提升到1.0,不用再靠左眼獨撐。

桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷表示,根據調查資訊顯示,台灣65歲以上散光人口比例高達74%,若長期忽視散光,可能造成頭暈、頭痛、噁心,且看遠看近都不清楚,視野扭曲,也會因為看不清楚造成姿勢不良,如瞇眼、歪頭。嚴重者等到罹患白內障時,水晶體混濁合併原有散光問題更會導致視力急遽下降。

59歲高女士下午也在記者會分享,她去年初右眼近視從500度遽增到900度,本來想說應該是眼鏡問題,但重新配鏡後一段時間後,視野一樣朦朧一片。因視力模糊,高女士不太敢騎車,也不敢出門離家太遠,沒辦法帶孫子出去玩。後來也是開刀治療白內障並矯正散光,生活重獲品質。

賴威廷表示,白內障患者術後眼睛已失去自然調節能力,散光對於視力的影響性會更加明顯。如果病患對白內障術後視力有高度期待,不想術後戴矯正散光眼鏡,即使是低度散光也應考慮白內障手術合併散光矯正。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 17:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!