回到網頁上方

別恐慌!流感疫苗變質衝擊小 7成國小生仍接種

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2018/11/07 14:49
最後更新時間:2018/11/07 14:49

上個月公費流感疫苗驚傳變質,導致今年學校「接種意願書」發出之後,部分家長不斷打電話,詢問疫苗安全性和相關措施,不過實際詢問北市國小,校方透露,今年願意施打疫苗的仍佔7成,其實和往年差不多,尤其本季流感首次出現的2個死亡病例,都沒有施打流感疫苗,因此疾管署也提醒,高危險群務必及早接種!

圖/TVBS

 
護理人員vs.國小學生:「好棒喔。」

護理師仔細幫眼前一年級國小學生施打公費流感疫苗,施打前還會謹慎的花1到2秒檢查疫苗是否有異狀,因為就怕先前的變質事件影響施打意願。

台北市大同國小校長陳顯榮:「當然還是(有家長)擔心說,之前的那個(變質)事件,那學校是不是如期,是不是照常(施打),或是有沒有管控措施。」

圖/TVBS

校長坦言,今年意願書發出之後,的確有部分家長曾致電詢問疫苗安全性,而校內施打現場除了衛生所的醫師、護理師,還有護校學生從旁協助,並且家長志工也不少,希望有問題時能第一時間加強溝通,不過整體來說,今年施打意願沒有受到太大衝擊。

台北市大同國小校長陳顯榮:「今年學校填寫意願同意的,接種比例大概有7成多,大概和往年都差不多的比例。」
 

校長表示,今年意願書填寫仍有高達7成家長,願意讓孩子接種公費流感疫苗的,只有3成不願意,原因大多和小孩身體狀況、行程安排,或是想自行帶到衛生所施打有關,大約只有0.5%是因為變質事件選擇不接種。

圖/TVBS

疾管署防疫醫師林詠青(2018.11.6):「10月以來,本個流感季的2例死亡病例。」

而10月以來的流感季,也首次出現重症死亡個案,包括一名南部8歲女童和北部一名65歲婦人,兩個病例都沒有接種流感疫苗,因此疾管署提醒,高危險群還是要及早接種。

另外也有專家提醒,每年流感高峰期大約是12月中旬到隔年1月,建議每年12月7日前接種,因為疫苗需要一週時間產生抗體,把握黃金施打時間點,才能發揮最大效用。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#疫苗#接種#接種意願書#病例#疾管署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1045

0.0393

0.1438