pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

長皺紋、白髮才是衰老? 其實「20歲」就開始了

編輯 陳珊珊 報導

2018/10/22 11:30
示意圖。圖/TVBS 長皺紋、白髮才是衰老? 其實「20歲」就開始了
示意圖。圖/TVBS

不少人深受皺紋、白髮困擾,紛紛尋找維持美麗的方法,不過隨著年紀增長,除了外表改變外,身體器官也在每個年齡階段,逐漸衰老。例如,20歲之後神經細胞開始減少,到了40歲遞減幅度更大增,影響腦部記憶力與協調;因此建議每天攝取1小把堅果核桃、健康用腦,才能延緩大腦衰老。微博知名養生部落格「飲食健康」即整理出隨著年紀增長,將面臨的身體器官衰老關卡。

示意圖。圖/TVBS

20歲衰老關卡

將面臨肺部衰老危機,肺活量隨著年紀增長而變大,若在20歲後沒有規律地鍛鍊,肺活量就會逐漸下降,供氧量也會比年輕時少5%到10%,進而加速器官老化,因此平常可養成擴胸運動或慢跑習慣。除此之外,皮膚也會在25歲左右開始衰老,由於膠原蛋白的生成速度漸趨緩慢,會開始出現濕疹、皮膚乾燥過敏、色素沉澱等問題,建議可以使用補水的保養品外,每天也要記得多喝水。

30歲衰老關卡

30歲後會面臨聽力走下坡的問題,其中男性聽力衰退的情況又比女性來得早,應盡量避免常挖耳朵碰傷耳道以及長時間戴耳機;骨骼也會在這年紀開始衰老,其中停經後的女性,因為少了雌激素的保護,更容易骨量流失。建議每天可以喝杯牛奶、多攝取深綠色蔬菜、豆類、海帶等鈣量豐富的食物,同時每週曬太陽40分鐘,補充維生素D,減少導致骨鬆的可能。

示意圖。圖/TVBS

40歲衰老關卡

牙齒的牙床會逐漸萎縮,牙根也會漸漸暴露,得保持定期洗牙的習慣,平時也多避免酸性飲料;流經腎臟的血液量也會逐年遞減,腎臟面臨慢慢萎縮,應適量喝水、絕不憋尿,也勿濫用藥物;眼睛開始出現老花症狀,可多攝取三色食物、多運動,減緩眼睛衰老速度。

50歲衰老關卡

腸道開始面臨衰老症狀,55歲左右因腸道環境變化,消化功能開始下降,不利益生菌生存,易受便祕困擾,建議不要暴飲暴食,吃飯吃7、8分飽、少油脂,且戒菸戒酒,平時也要多攝取蔬果、及富含植物纖維的食物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/22 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!