pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
24°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

袁惟仁跌倒引發腦溢血?小心這10大中風前兆

編輯 王雅惠 報導

2018/10/19 10:35
圖/翻攝自微博
50歲資深音樂人「小胖老師」袁惟仁近日驚傳在上海跌倒導致腦溢血中風,送醫後還發現腦部另一側有腫瘤,若順利醫治也可能會半身不遂。有醫師提醒,腦中風現象較少因跌倒才發生,生活中身體上的一些症狀,像是臉歪一邊、說話流口水、或是吃飯時飯粒一直掉,都有可能是腦中風的前兆。
 
所謂「腦中風」,是指腦部血管發生病變,以致血管突然破裂或堵塞,使腦部功能缺損,很快的產生單或雙側肢體麻痺無力、步態不穩、口齒不清或吞嚥困難等徵狀,會持續數分鐘到1小時左右,有時也會在24小時內完全消失,容易出現在「三高」(高血壓、高血脂或高血糖)患者身上。
 
據《三立新聞網》報導,腦中風的十大前兆如下:
 
1.突然冒冷汗若無來由全身冒冷汗,或是在沒運動也沒搬重物等情況下、不該流汗時流汗,需特別注意。

2.突然流口水說話時若口水不自覺突然流出來,可能是血管阻塞壓迫到神經,讓嘴部神經無法正常緊閉。

3.突然心悸若非跑步造成,也不是喝了咖啡和提神飲料等,莫名感到心悸,造成呼吸又急又喘,需特別注意。

4.突然暈眩生活中突然感到天旋地轉、站不穩需扶牆壁或坐下,可能是血管壓迫到掌管平衡神經的位置。倘若眼前發黑,則是因為視網膜短暫性缺血,頸動脈狹窄導致流入頸動脈分支眼動脈的血液量不足,產生暫時性看不見的現象,被視為腦血管疾病的最早警告信號。

5.突然大舌頭平常口齒清晰,若突然間說話像含了滷蛋、呼盧呼盧的口吃,或是注音符號發音不標準,需特別注意。

6.突然遺忘平常說話邏輯清晰,若表達到一半突然忘記要說什麼也要注意。

7.突然想吐沒來由噁心、想嘔吐。

8.突然偏一邊原本走路、吃飯均正常,突然感到身體側一邊,或是用餐時,食物突然從口中掉出來,甚至是喝水邊喝邊漏,或者拿東西突然掉落,都要特別注意。這是因為轉頭扭頸時,引起已經硬化的頸動脈扭曲,加重了狹窄,導致顱腦供血不足。

9.一直重複當有人一直重複講一件事時,可能是比囉唆更嚴重的腦中風前兆。

10.一直打哈欠明明有睡飽,醒來精神也不差,但就是一直打哈欠,有高達80%左右的缺血性中風,在發作前5至10天內,會出現頻頻打哈欠的現象。這是因為當腦動脈硬化逐漸加重、管腔越來越窄,腦缺血缺氧加重,血液中二氧化碳含量增加,刺激呼吸中樞而引起哈欠連連,也是腦中風的前兆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜