pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

口腔內有「繽紛世界」 當心這些都會害你生病!

2018/10/18 23:56
放大1萬倍後的口腔細菌。圖/翻攝自《每日郵報》 口腔內有「繽紛世界」 當心這些都會害你生病!
放大1萬倍後的口腔細菌。圖/翻攝自《每日郵報》
人類的口中充斥著各種細菌,因此想要擁有一口健康又白皙的牙齒,除了每天刷牙漱口,還得定期前往牙醫診所檢查。一名英國科學家Steve Gschmeissner就從口腔中取出樣本,經過染色並置於電子顯微鏡放大1萬倍之後,一片「鮮豔繽紛的世界」就出現眼前,不知道的人可能會以為是某片海域的珊瑚、海葵,其實這些都是嘴巴裡面的細菌!
 
根據《每日郵報》報導,口腔中的細菌超過300種,儘管有部分細菌可以幫助並控制有害細菌孳生,但大部分的細菌都會造成人類口腔疾病的產生,其中包含會造成蛀牙的乳酸桿菌和產生疾病的鍊球菌。

放大1萬倍後的口腔細菌。圖/翻攝自《每日郵報》
這些細菌會附著在人類的牙齒、牙齦、舌頭甚至雙頰內側;另外根據《早安健康》的報導,口腔中還有會增加大腸癌罹癌率的「具核梭桿菌」(Fusobacterium nucleatum)以及跟胰臟癌有關的「牙齦卟啉單胞菌」(Porphyromonas gingivalis)、「伴放線聚集桿菌」(Aggregatibacter actinomycetemcomitans),因此在刷牙的時候,除了牙齒,還要記得口腔中其他部分的清潔。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 00:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!