回到網頁上方

100歲才退休! 胸腔內科「祖師爺」用心教後輩


發佈時間:2018/10/16 12:14
最後更新時間:2018/10/16 12:14

醫療奉獻獎系列報導,今天要認識的是國內「胸腔內科祖師爺」楊思標,大家熟悉的台大醫院新院區,就是在他擔任院長時規劃和執行。而他在X光片判讀有獨到見解,99歲高齡都還會到花蓮慈濟教年輕醫師判讀X光。


圖/TVBS

 
胸腔內科名醫楊思標:「個人的看法,一個簡單的一張(X光)片子,(可以知道)所有的病。」

「從胸腔就能看全身」這是楊思標醫師的名言,今年高齡99歲的他,9月之前還是每週往返花蓮慈濟教年輕醫生判讀X光,也花時間研究病例、製作教學光碟,退而不休的持續工作。

看護:「你抓這個,像那天復健,站起來。」

 
直到9月初經歷一場小中風,現在的首要任務是復健、重拾健康。

圖/TVBS

楊思標醫師之子楊錫欽:「二次戰之後(日本撤退),台灣的醫療界可以講是一片真空,我的父親跟他的同儕一起努力,從無到有撐起台灣醫療界的一片天。」

楊思標醫師的肺部X光判讀在國際上赫赫有名,1940年代投入肺結核的防疫和治療,貢獻卓著;1979年他接掌台大醫院,現在大家熟悉的新院區就是他一手規劃和執行的;另外,楊醫師也協助花蓮慈濟醫院的營運;1985年退休後更遠赴花蓮擔任慈濟護專校長。

慈濟醫學中心結核病實驗室主任李仁智:「楊教授可以算是我們台灣胸腔界的胸腔界之祖,楊教授就是我的老師的老師,所以這個,我輩分上就算徒孫輩了。」

圖/TVBS

楊思標教授桃李滿天下,他的兒子也繼承父親衣缽。

楊思標醫師之子楊錫欽:「家裡的事情都是讓太太、妻子來掌管,他等於是一輩子都幾乎獻給台大跟我們台灣的醫療界。」

 
談到父親,臉上滿是驕傲!不管從醫界還是從家人角度出發,楊思標獲獎都實至名歸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


醫療奉獻獎

#胸腔內科#祖師爺#楊思標#X光#台大醫院#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1015

0.0272

0.1287