pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

摸起來黏黏的別買!這「7種豬肉」連肉攤老闆都不敢吃

編輯 張中宜 報導

2018/10/05 16:50
示意圖/TVBS 摸起來黏黏的別買!這「7種豬肉」連肉攤老闆都不敢吃
示意圖/TVBS
「豬肉」是餐桌上的常見肉類來源之一,今年BBC評選出100種最營養的食物,肥豬肉更榮獲第8名。優質的豬肉富含維生素B1,能把糖分轉化成能量,有效消除疲勞,但若吃到不新鮮的豬肉,不僅對健康無益,還可能不小心將病死豬吃下肚。

根據《生命時報》報導,下面列出了7種不宜購買的豬肉類型,就連肉攤老闆都不敢食用,建議消費者在選購時多加留意。

1、表面沒有光澤
豬肉表面的光澤度是鑒別新鮮度的重要指標,不新鮮的豬肉或是病死豬,會呈現灰色或暗紅色,脂肪呈現桃紅色,肉切面上的血管還可擠出暗紅色的瘀血;若是新鮮的豬肉,應為淡紅色或淡粉色,表皮肥肉部分則呈現有光澤的白色。

2、摸起來黏手
豬肉在變質過程中會滋生大量微生物,而微生物所產生的代謝物會造成表皮發黏,因此摸起來「黏手」是豬肉變質的特徵;新鮮的豬肉外表應是微乾或微濕的,摸起來有油質感,但決不會黏手。

3、按壓沒有彈性
擺放時間過長的豬肉,蛋白質和脂肪會逐漸分解,使肌纖維被破壞,導致豬肉表面失去彈性,就算對豬肉進行注水,彈性也會變差;若是新鮮的豬肉,肉質應該緊密有彈性,用手指按壓後,凹陷處會立刻復原。

示意圖/TVBS
4、肥肉層太薄
一般來講,普通品種的豬肉肥膘較厚,而雜交品種的豬肉肥膘較薄,含瘦肉精的豬肉除了異常鮮豔外,皮下肥肉層也較薄,通常都不足1公分,且肌纖維也比較疏鬆。

5、聞起來有異味
腐敗變質的豬肉,表面和內部都會有腐臭味;新鮮的豬肉應該帶有肉類的香氣。

6、毛根發紅
消費者購買豬肉時,可拔下豬毛觀察其毛根的顏色,如果毛根發紅,代表是病死豬,因為健康的豬,毛根應該是白淨的。

7、來路不明
消費者購買豬肉時建議到正規管道,例如超市、賣場、鮮肉店等購買,若是來路不明或未經檢驗的豬肉,很有可能買到含有寄生蟲的病死豬,對健康造成威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!