pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/27
星期一
23°
25°
05/28
星期二
20°
25°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

整天躺著?人類祖先直立人竟因「懶惰而滅絕」

編輯 李育道 報導

2018/08/13 23:31
示意圖/TVBS
澳洲人類學家切里希普頓(Ceri Shipton)7月27日在《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)發表研究指出,人類最古老的祖先之一「直立人」(Homo Erectus)缺乏生產複雜勞動工具的能力,導致後代失去競爭力,更可能因為懶惰而滅絕。
 
綜合外媒報導,希普頓牽頭的研究團隊2014年考察石器時代早期占領阿拉伯半島的直立人群體,分析數千件新的以及出土過的文物。研究發現,直立人付出的努力是不可或缺的生存要素,不過與尼安德塔人等其他人類相比更懶惰,更不願意適應不斷變化的環境。
 
希普頓表示,直立人會使用「能在營地周圍找到的任何石頭」製作石器,岩石質量卻比後來的人類使用的還低,儘管附近的岩石露頭(rocky outcrop)上有優質石材「但他們不爬上山,反而只會使用掉下來的任何東西,然後就躺在營地附近」。
 示意圖/TVBS
研究指出,由於土壤湖泊乾涸枯竭,逐漸變為現在所知的沙漠,但直立人在技術上仍沒有任何進展,還是按照老辦法和依靠已有工具生活,最終導致了滅亡。
 
希普頓表示,直立人不僅懶惰,還非常保守「沉積物樣本顯示,他們的周圍環境正在發生變化,但他們仍自己製作的工具做相同的事情,根本沒有任何進展,我想最終環境對他們來說太乾了」。
 
據了解,直立人的腦容積比起巧人較大(約800至1300立方公分),前額沒有那麼斜,牙齒的體積也較小,特徵與現代人相差不遠,平均高度大約177.8公分。直立人住在天然洞穴,懂得使用打製石器(屬於舊石器時代早期的人類)以採集、漁獵為生,懂得吃熟食以及使用火源禦敵,並且能夠保存火種。

參考文獻>>>請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!