回到網頁上方

台東捕獲「外星怪魚」 藍眼尖牙夯到外媒爭相報

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/01/10 15:31
最後更新時間:2018/01/10 15:31
日前在台東外海捕捉到罕見的「卡氏尖頷烏鯊」,模樣十分嚇人,連外媒都爭相報導。(圖/水產試驗所提供)

去年12月,行政院水產試驗所在台東海域進行魚類調查時,捕獲到5條罕見的小型鯊魚,事後經過鑑定,確認是「卡氏尖頷烏鯊」的小型鯊魚,英文俗名為「viper shark」(毒蛇鯊魚)。由於「卡氏尖頷烏鯊」的外貌十分嚇人,連外國媒體也爭相報導,甚至還形容是「外星怪魚」。


水產試驗所表示,「卡氏尖頷烏鯊」屬於烏鯊科(Etmopteridae),牠的嘴有著鯊魚般的尖牙和毒蛇的毒牙,因此又被稱為「毒蛇鯊魚」。這種魚白天多在約莫300至400公尺深的海底活動,到了晚間則是在150公尺深的海底出沒,目前全球僅在台灣、日本和夏威夷發現牠們的蹤跡。
 



水產所提到,去年12月在進行例行性的台東海域魚類調查時,在台東縣東河鄉外海350公尺深處發現「卡氏尖頷烏鯊」,當時一共捕獲5條,只是有4條當時就已經死亡;僅存的1條被低溫包裝帶回,雖立刻用10℃低溫海水飼養,但牠僅存活1天就死亡了。

由於「卡氏尖頷烏鯊」的外貌太過特殊,也因此紅到海外,就連英國的《太陽報》、《每日郵報》,以及越南與日本等多家媒體都報導此事,甚至連《每日郵報》還用「外星怪魚」來形容牠。
 

不少網友看到卡氏尖頷烏鯊」的外貌後,有人驚呼「我到底是看到了什麼魚!」、「藍色眼睛好美」、「看起來像沒有牙齒的龍,但很明顯的牠有牙齒」;但也有人直呼好可怕,感覺離遠一點比較好。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#外星怪魚#卡氏尖頷烏鯊#毒蛇鯊魚#台東外海#尖牙#毒牙#藍眼睛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0274

0.122