回到網頁上方

你沒看錯!千元鈔國鳥再度現蹤 野外覓食

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2017/12/28 14:51
最後更新時間:2017/12/28 15:57

千元大鈔上的國鳥─黑長尾雉(帝雉)近幾年保育有成,數量不斷在上升當中,也因此民眾常常可以在山區步道上發現牠們的蹤跡。



 

玉管處表示國寶級鳥類「黑長尾雉」首次台灣紀錄是在1906年阿里山區,這也是世界第一次知道黑長尾雉的存在,黑長尾雉又稱「帝雉」全身紫藍色,尾巴的羽毛呈現白色橫帶紋相當特別,是台灣特有種鳥類中羽色最獨特、體型最大的鳥類,1986年專家到玉山計算,推估台灣僅約有6500至10000隻左右的帝雉,也因此牠們被列為國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名單當中。

圖/玉管處提供


台灣帝雉多分布於中、高海拔山區,常在早晨、黃昏、下雨之際出現,因此也有「迷霧中的王者」的稱號,再加上帝雉生性害羞,想要見上牠們一面可說是難上加難,不過近幾年民眾保育意識抬頭,再加上玉管處環境保護得宜及宣導工作落實,相較於30年前,現在帝雉的數量目前已超過1萬隻,也因此塔塔加園區內經常都可以看見牠們的蹤跡,甚至兩週前還被人發現帝雉出現在宜蘭太平山國家森林園區內覓食,帝雉高貴優雅的身段,讓遊客都相當驚豔。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#黑長尾雉#國鳥#千元鈔#玉管處#保育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0261

0.1233