pm2.5_icon
PM2.5值 34低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2015

「喵督學」來巡堂!陪童開學考試 美好生命教育

編輯 何文君 報導

2015/11/10 09:45

(▲圖/Akintemu提供,下皆同)

課堂上,同學們拿著筆在書本上塗塗寫寫,認真練習題目加強複習;就怕學生作答有問題,「督學」不敢馬虎,一個個座位認真巡視,只是這督學……怎麼是一隻「貓」!南投縣仁愛鄉萬豐國小的教室裡,和其他中小學不太一樣,不只老師在上課,還多了一隻「喵督學」幫忙把關!

胖胖的身體搭配認真眼神,喵督學巡堂可是一點都不隨便,每個座位都要繞一繞,甚至會跳上書桌為孩子「個別指導」,累了乾脆直接躺在課本上,常常讓學生不知所措,只好把課本墊在牠身上繼續唸;牠叫做「bila」,是學校老師Akintemu飼養的米克斯。

實際訪問Akintemu,她表示3年前,因bila生性活潑好動,下課時便會帶牠到校園「發洩體力」,意外發現勇於探索的牠,散步完了會跑回辦公室請主人帶牠回家,才開始了bila的校園生活!Akintemu說,bila常常在走廊上巡堂,到辦公室、教室監督老師和學生,看到教室門關著,甚至會在外面叫門請大家讓牠進來,教室裡也放著bila的飼料與水盆,看到有空的椅子就會跳上去休息,連校長的座位也能「職代」!因這可愛的特質,去年開始師生們便稱牠為「喵督學」

Akintemu表示,bila真的很喜歡上班,每天早上6點半就會自動坐在門口,等著「司機」帶牠到校,反而週末會讓牠很不開心,她笑說,因為假日拍的照片,bila都很憂鬱!而喵督學在校園裡也已有了不可抹滅的重要性,104學年度的開學典禮,校長、主任師長排排坐,bila就這樣踩著沉穩步伐走進會場,直接跳上校長旁邊的座位,安靜地和長官看完學生的始業式,讓不少人看了畫面都稱讚是很棒的生命教育!

「喵督學」來巡堂!陪童開學考試 美好生命教育 8

Akintemu說,很感謝學校從上到下都對毛孩釋出善意,讓喵督學能自然地融入孩子們的校園生活,學生也能從和bila的相處中學習愛和照顧,甚至會把「找bila」當成下課後的小競賽;校長、師長看到bila也會對牠問聲早,有愛又溫馨的互動,常讓自己看了備感欣慰。Akintemu也提到,bila的存在有時是她和學生之間的潤滑劑,學生也是真心把bila視為班上的一份子,連畢業生們都堅持把bila加入畢業照裡,現在Akintemu為喵督學創辦了粉絲專頁,記錄牠的校園生活點滴,也記錄下如此美好的生活教育!

(▲▼隔天將退伍的替代役男,依依不捨向bila道別。)


 

中午才上演完依依不捨的微傷感劇情,下午,役男葛格在喵督下班離開學校前走進教室找喵督摸摸。直到喵督真的要離開學校了,役男葛格說這是最後一次,所以一定要抱bila上車。嗯...真有了感傷的情緒了呢!謝謝你這麼疼喵督學楊bila....其實想想,喵督在任也經歷四位役男了,而且每位役男也都很疼喵督,感謝你們陪伴喵督的日子...願你們未來一路順風,加油!喵督也會繼續努力健健康康的在學校上班!培育更多優秀的喵奴役男!!...(自以為)

喵嗚.督學貼上了 2015年11月5日
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜