pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2019

長知識!金爐上為何放「空心菜」?專業網友來解答

編輯 談雍雍 報導

2019/12/18 22:36
翻攝/爆廢公社公開版 長知識!金爐上為何放「空心菜」?專業網友來解答
翻攝/爆廢公社公開版

傳統習俗中拜神祭祖會焚燒紙錢,意味將紙錢燒給祂們花用,並以此祈福。但近日有名網友在路邊發現,一名阿伯正在燒金紙,本是普通的事,但後來卻看到對方在金爐上卻擺了一把空心菜,讓他十分不解,於是PO文詢問廣大網友,「有人知道原因?」也意外釣出內行人來解答。

一名網友在臉書社團「爆廢公社公開版」發文附照直呼「第一次看到燒金紙放上青菜!」,只見路邊的阿伯正在燒紙錢,但最讓人疑惑的是,他在爐口邊緣放了一大把的青菜,看起來似乎是空心菜。


這讓見到這幕的原PO相當不解,忍不住發文詢問「第一次看到燒金紙放上青菜,上估狗大神查都無解。燒衣服、燒紙錢、燒紙紮...都有看過,放青菜還真是少見,有人知道原因?」

貼文一出,隨即引發熱議!不少網友也開玩笑地說「燒金紙煮菜一次完成,算是節能的手段啦,哈哈哈」、「人家在烤青菜」、「火候控制得好,還可以吃」、「煙燻空心菜嗎」、「就想燙個菜來吃怎麼了嗎?」

不過,有專業的網友表示「空心菜水(湯),是讓好兄弟們在酒足飯飽之後,用來洗手的」、「空心…代表無意繼續請祂來…請祂吃飽離開」、「有聽過說是給兵馬的馬吃的」、「農曆七月我們鄉下也有這樣用耶」。另外也有網友就分享粉專《文化銀行》的一篇貼文,原來因為是空心菜方便好兄弟綁好食物,還可以煮成湯、讓群體中相對弱勢的好兄弟食用,這也是府城特有的普渡祭品。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/12/18 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!