pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

「邁龍燦」年前合體密會 5共識拆華航罷工炸彈

2019/02/09 14:40
陳其邁、鄭文燦、林佳龍年前就已討論罷工危機,並達成5項共識。合成圖/中央社
華航機師罷工事件進入第二天,雖然外傳罷工事件是民進黨內派系鬥爭所致,但報導指出,行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍,及桃園市長鄭文燦在春節前就已針對很可能一觸即發的罷工危機,進行密切討論並達成5項共識,罷工事件發生後也隨即開始「拆彈」行動。

據《ETtoday新聞雲》報導,幕僚指出,林佳龍在年前就主動找上陳其邁與鄭文燦進行磋商,已在行政院會、視察桃園機場春節疏運等各種場合,針對華航勞資爭議的解決方案進行當面討論或透過電話研究對策,並陸續達成5項共識,而非外傳的「華航只聽某某某」或「部長神隱」。

機師罷工事件的「主責」原應是與機師工會爆發勞資糾紛的桃園市政府勞動局,但因正值春節疏運期間,交通部意外成為更大的「事主」。因此「邁龍燦」3人一起討論出的5項共識,其中第1項便是分別透過各自管道,要求華航董座何煖軒盡速返台處理,以免華航其他高層誤事,甚至故意鬧事。

第2個共識則主張華航應酌予部分採納機師工會的合理訴求;再者3人都建議何煖軒應參考長榮的協商經驗,「為何長榮做得到,華航卻出包?」第4個共識認為華航的姿態可以更柔軟,不應不定時發言或發稿去刺激工會;最後,3人都呼籲工會要出席勞資對話。

幕僚另外也透露,外界認為華航董座是鄭文燦人馬,華航罷工被聯想為黨內派系鬥爭,但陳其邁、林佳龍、鄭文燦這三位民進黨中生代,多年來交情匪淺,如今也早有「同在一條船上」的默契和認知,若以派系鬥爭來看待,其實是過度簡化民進黨內的權力結構。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜