回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Jan
  • 2019

摺紙藝術與數學有關 縮小物體面積收開快速

記者 湯道舜 報導

時間圖示2019/01/14 17:08
示意圖/TVBS 摺紙藝術與數學有關 縮小物體面積收開快速
示意圖/TVBS

摺紙藝術可以在不撕開或黏合的情況下,做成各種動植物或用品。這種折疊方式其實和數學運算有關,應用在生活上,可以把物體的面積縮小,而且可以快速收攏或開啟。

主持人撒貝寧:「這個好漂亮,這是紙摺的呀!」

 

匠心獨具,富有巧思的摺紙藝術,美不勝收,更令人嘆為觀止的是,這些紙藝術品都沒有經過剪裁或黏貼。

摺紙設計師裴浩正:「我們看到的這些所有的作品,其實都是用一張完整的,沒有經過任何剪裁的,正方形的紙摺疊而成的。」

主持人撒貝寧:「這是一張紙。」

摺紙設計師裴浩正:「對,一張紙。」

一張紙經過摺疊,變成栩栩如生的動植物,其實,摺紙藝術和幾何數學有關。
 

摺紙設計師裴浩正:「在上面我們用紅色和藍色做了標記,其中紅色的線,就是剛才在教學當中,大家接觸到的向上凸的線,它叫山線或峰線、山峰,那藍色的線就是向下凹的線,它就叫谷線,那在這裡呢?比如谷線有三根,紅線有一根,相差同樣為二,所以在任何可以壓平的,摺紙作品當中,任何一個分裂點處,它的峰谷線之差的絕對值都為二。」

依據原理,摺疊過的紙面積縮小,也可以快速打開或收攏。現在有兩張藍圖,要請現場觀眾選擇哪一張藍圖的摺紙,可以完整攤開而不會破裂。

主持人撒貝寧:「有請實驗員開始為我們驗證選項A。」

主持人尼格買提:「開啦!我們倆都可以上去跳舞了。」

第一張藍圖順利打開,主持人興奮的翩然起舞;當然也不能忘了第二個選項,是不是也有同樣的效果。
 

主持人撒貝寧:「哎,哎。」

主持人尼格買提:「等一下,不行,破了。不,不。」

怎麼會這樣,主持人百思不得其解,蹲在地上尋找答案。

大陸中科院研究員曹則賢:「大家看我手裡,我這些邊屬於它的摺痕,而我做成這個近似正方形的時候,這個四邊形這個稜,這不應該屬於它的摺痕,這也就是所謂拓撲學的原理,該是我們一個正方形和圓形,拓撲上是等價的。」

主持人撒貝寧:「也就是說我們在上面,沒有標出來的這些峰線谷線,它是不參與摺疊的。」
 

大陸中科院研究員曹則賢:「對。」

主持人撒貝寧:「只是它在形成那個形狀之後,它壓出來的。」

大陸中科院研究員曹則賢:「摺疊應該說是一個近似二維或近似一維的物體,在我們三維空間裡存在,既想這個占的地方不大,同時在低維空間展開,又盡可能大的時候呢。這樣的一個就是說,非常常見的一種策略。」

這種原理在生活中也很常見,像是植物的花和葉,或是衛星的太陽能板和降落傘,達到既不占空間,又能快速打開或收攏的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!