pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

流體化床原理 固體顆粒出現流體性質

2019/01/09 16:06
沙子可以用來做沙雕、沙畫,在這種固體顆粒中充氣,會出現像流體一樣的性質,如果人正好站在沙堆上,會很快陷入到裡頭。

示意圖/TVBS
主持人撒貝寧:「小時候玩過沙子嗎。」

來賓李菁:「玩啊。」

主持人撒貝寧:「一直玩到現在。」

來賓李菁:「(啊哈哈)看。」

主持人撒貝寧:「你這個PS的這個技術稍微差了一點。」

來賓胡可:「你好頑皮喔。」

為了帶出這次實驗內容和沙子有關,主持人不計形象提供帥氣照,沒想到合成的結果讓人氣餒。另一張更妙,簡直慘不忍睹。算了,實驗還是要繼續下去,現場準備了三個大木箱,還有三種工具,要讓來賓親自體驗。

主持人撒貝寧:「第一個箱子大家看見,有個巨大的吸塵器,我們用吸塵器往外吸沙子,第二個方式往這個沙子裡面灌氣,第三種方式用挖掘機來挖這個沙子,在這三種方式之下,沙子上的人哪一個,可以最快的到達箱子的底部。」

三種方式似乎都有機會,就讓來賓上場體驗,自己找尋答案。

來賓張曉曉:「哇真的好快啊。」

主持人撒貝寧:「妳這幹嘛呢你這半天,妳吸了啥玩意兒,妳往腳底下吸對吸腳底下對,感覺到下去了沒有。」

來賓胡可:「沒有。」

主持人撒貝寧:「這邊因為反正是個錯誤答案,驗不驗證都無所謂,開(氣瓶)吧,321走。」

觀眾:「哇。」

好驚人的速度啊!往沙堆裡充氣,勝過使用其他工具。

實驗解說鄧楚涵:「土體是由一顆顆土粒構成的整體,顆粒和顆粒之間是有縫隙的,當我們從下往上吹氣的時候,顆粒之間的縫隙就被吹大了,也就是說它變得更加鬆散,此時的土體不足以承受人體的重量,就好像液體一樣,所以人就迅速地沉了下去。」

來賓李菁:「這怎麼出來呀這個(哈哈哈)。」

主持人撒貝寧:「我們這道實驗題,只考慮怎麼進去,不管怎麼出來。」

來賓李菁:「不帶你們這樣的。」

這就是流體化床原理,把大量固體顆粒懸浮在運動的流體中,會使顆粒具有流體的某些表現特徵,實驗讓觀眾大開眼界;喔!對了,至於李菁要怎麼出來,看來得要自己慢慢挖了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜