pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

風洞實驗感受空中飄行 人體要上升就把頭壓低

記者 湯道舜 報導

2019/01/08 13:56
在風洞體驗空中飛翔的感受,如果把頭壓低,人會上升,這是因為空氣分子接觸面積變大,相應的托舉力也會提高。

圖/翻攝自習鴻運YouTube
穿上全身裝備,一切準備就緒,現在來到全亞洲最大的風洞群,準備體驗人在沒有任何輔助工具的情況下,騰空飛起的感受。

主持人尼格買提:「應該挺好玩的。」

唉呦,小心,強力氣流不好掌控,沒經過專業訓練,很容易就被吹走,還好有安全繩索做為保護。

外景主持人張騰岳:「哎呀這種感覺真的是太奇妙了,空氣嘩通過這個巨大的風機,不斷的吹動著你,讓你感覺到,自己好像變成了鳥一樣,我們是一個科學的實驗,那麼在這裡如果要進行,相應的運動的話,只有通過專業人士指導,才可以完成。」

好不容易來一趟,所以入寶山豈能空手而回,在風洞實驗中,要做哪一種動作才能讓人上升,三個選擇分別是手臂伸直成一字形;第二是雙手握拳,三是低頭,雙臂打開與肩同寬,現在實驗開始。

主持人撒貝寧:「先保持一個相對的平衡穩定,然後大家注意伸直手臂。」

外景主持人張騰岳:「那麼看來我們第一個選項,在風洞當中,打開雙臂改變動作,是無法讓你迅速地往上升的。」

主持人尼格買提:「來了。」

主持人撒貝寧:「下降了。」

來賓伊一:「相信我。」

外景主持人張騰岳:「大家也看到了,我們第二個選項在飄行的時候,飄行我們如果把手掌變成拳頭,不升是反降的,所以這個選項也是不對的,我們要來進行C選項的測試。」

低頭是正確答案,實驗員在風洞中緩緩上升,空氣力學的原理,讓人大開眼界。

實驗解說鄧楚涵:「在風洞裡面人受到了,從下往上空氣分子的碰撞,所以人就被吹了起來,而因為人在低頭的時候,人和空氣分子的接觸面積,變大的時候,托舉力就會提高,而由於托舉力的提高,我們人也就被揚了起來。」

這樣的實驗,也可以運用在跳傘訓練上,讓跳傘者累積更多訓練經驗,提高傘跳過程的安全性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜