pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
23°
12/22
星期六
20°
23°
12/23
星期日
17°
19°
12/24
星期一
18°
18°
12/25
星期二
18°
20°
周四各地溫升 白天暖早晚仍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2018

視覺暫留好奇妙 小孔成像看得清楚

2018/12/01 15:17
「視覺暫留」指的是物體對眼睛的刺激停止後,影像還會在視網膜存在短暫時間,當人們看著一個前方打有漩渦型孔洞、後方印有字體的面板,當前方木板快速旋轉時,人們可以看到後面的字體,就是視覺暫留的現象。

示意圖/TVBS
四位舞蹈演員快速旋轉手中的LED棒,隨著發光顏色變化,原來單調的圖形,瞬間變成連續移動的畫面,就連上面呈現的字體,也隱約可以辨認出來。精彩的演出,獲得現場觀眾熱烈掌聲。這麼好的機會,主持人自然不能放過,同樣要來秀一手,不讓演員們專美於前。

主持人撒貝寧:「甩起來,再甩起來,你的速度太慢。」

主持人尼格買提:「你來一個。」

主持人撒貝寧:「你看著啊。」

主持人撒貝寧:「看到沒有。」

看似簡單,不過主持人的表現,確實和專業演員有一段差距。為什麼要讓觀眾欣賞這段表演,當然和實驗有關,而且難度更高,趕快上道具。

節目口號的圓盤,以及兩塊圓形遮擋面板,兩塊遮擋面板上,均有排列方式不一樣的小孔,一種是漩渦型排列,而另一種則是雙環型排列,接下來,這兩塊帶有小孔的圓形面板,會分別放在印有節目口號的背景裝置前,並在高速旋轉的過程中,展現實驗現象。

一切準備就緒,實驗隨即展開,先看排列成漩渦型孔洞的面板,會有什麼結果。

主持人撒貝寧:「來了,速度加起來,看見字馬上出現,加油向未來,科學一起猜,沒問題。」

啊哈,快速旋轉的面板,透出清晰字體,接下來是雙環型面板的實驗。

主持人尼格買提:「二、一、開始 (轉動)。」

主持人撒貝寧:「如果看到了,你們就尖叫喔。」

主持人尼格買提:「看到了嗎?」

主持人撒貝寧:「有嗎?」

主持人尼格買提:「有沒有?」

主持人尼格買提:「再快一點。」

主持人撒貝寧:「好了,別轉了。」

主持人尼格買提:「你再轉也看不見。」

可惜,這種排列形狀的面板,沒辦法讓觀眾看到背後的字體,這是什麼樣的科學道理。

中科院物理所研究員曹則賢:「就假如說我有一個光的脈衝,特別短的脈衝,打到你的眼睛裡面,但是我們人眼看到的,覺得有光亮的時間,要比原來的脈衝時間要長,這是其實由於我們眼睛的工作方式,本身所做決定的,我們的眼睛受光激發,然後要產生神經電信號,然後傳到大腦裡面看見了光,所以這個時間0.1秒左右,稱為視覺暫留。

因為視覺暫留現象,所以創造出動畫、電視或電影產業,還有像是這樣的時鐘,也是一樣,把簡單的分離訊號,設計出具有創意的光學效果,得到連續圖像,只要外來信號每秒不超過十次,就能讓人們看清楚影像所釋放出的訊息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/01 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜