pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2018

逆風前行阻力大 流線造型打散氣流

記者 湯道舜 報導

2018/11/22 16:15
風是一種看不到的自然現象,卻能帶來能量。逆風的時候前行並不容易,要讓逆風帶來的阻力變小,把前行物體作成流線型,可以打散氣流,讓前進變得比較容易。

圖/翻攝自CCTV中國中央電視台
頂著7級大風向前走,實驗員連抬腳都很困難,一不留神還後退了好幾步,由此可見風具備無窮的能量。要怎麼樣讓實驗員在逆風情況下順利向前推進?製作單位準備了沙包、雨傘和鼓風機,透過實驗找出答案。

主持人撒貝寧:「計時開始!」

現場觀眾:「加油!加油!」

實驗員鄧楚涵:「傘不給力啊!」

主持人撒貝寧:「大風停。」

拿傘擋風,卻沒能讓實驗員順利向前,顯然撐傘不是一種好方法。那麼如果拿沙包綁在實驗員身上,會不會產生效果?值得一試。

主持人尼格買提:「哇!」

主持人撒貝寧:「三、二、一,時間到!」

主持人尼格買提:「真起不來。」

主持人撒貝寧:「你躺著吧,躺著我們先把沙袋給你卸下來。」

主持人尼格買提:「哎呀,我的天哪。」

實驗結束,看來綁沙包的作用要比撐傘來得明顯,不過可苦了主持人,這一趟也走得不輕鬆。剩下最後一種方式,推著打開的鼓風機迎風向前,看看效果。

主持人尼格買提:「開始!」

現場觀眾:「加油!」

主持人撒貝寧:「呀啊。」

主持人尼格買提:「你的腳,腳,你的腳,腳,大風停,停,停。今天這期節目到這裡就要跟您說再見了,從下次節目開始,您只能看到我在主持。」

好了,別開玩笑了,馬上來聽一聽主持人的親身體驗,還有專家分析。

主持人撒貝寧:「非常的艱難,但是比他倆應該好得多,我就感覺那個,鞋裡那個增高墊都快出來了,增高墊都快出來了。」

中國科學院高能物理研究員張双南:「我們首先畫一下這個降落傘,對,我們看到這個風,全部作用到降落傘上面去了,所有的動量都在這個上面,當然就很吃力了,現在在前面放一把傘,我們可以看到在傘的前面,這個氣體過來,對傘顯然是施加了比較大的壓力,這個顏色比較亮,就說明這個壓力是比較大的,流體並沒有被這個傘擋住,而是繞過這個傘之後,它很多還是跑到了降落傘上面,因此對於我們這個降落傘以及對於這個傘,施加總的這個壓力是大體上差不多的,那麼我們如果在這個前面畫成一個流線型,前面是尖尖的這麼一個形狀,整體上來講在前面這個壓力是不大的,然後經過了流線型之後最終到了傘這個地方,大家可以看到流體是明顯地變少了,而前面也沒有承受很大的壓力,所以它的效果就比較好。」

主持人撒貝寧:「這個子彈頭並不是我的鼓風機,而是我的鼓風機吹出來的氣流,(對)形成了一個子彈頭(對)。」

這也就是高鐵列車、船艦或飛機的頭部要設計成流線型的原因,這樣可以改變流體通過的軌跡,在逆風前行時減少損耗,順利行進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/22 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!