廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

靜電瞬間產生火花 加油站爆炸原因之一


發佈時間:2018/11/08 16:54
最後更新時間:2018/11/08 16:55
圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube
圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube

加油的時候,很多人會暫時不用手機等電子用品確保安全。不過,加油引發爆炸的意外還是時有所聞,如果排除其它人機因素,會造成意外的最大可能,就是因為人體和加油設備接觸的瞬間產生靜電,引發爆炸。

圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube

 
這種加油時的意外讓人驚心動魄,如果沒有及時處理,很可能釀成重大事故。仔細看監視畫面,駕駛兩手空空怎麼會引起火苗?原因就是靜電。

主持人撒貝寧:「手心不要出汗,手心不要出汗,(哇)大家有沒有見過,顏值這麼高的金毛獅王?」

學生時代的靜電球的科學實驗,不少人記憶猶新,但是換個方式,就能看到靜電瞬間產生的電流,其實很驚人。電的應用範圍很廣,也為生活帶來很多方便,但是一旦使用不慎,造成的傷害也很嚴重,就以常見的電蚊拍做個小實驗。

 
主持人撒貝寧:「他是用一把螺絲刀(起子)。」

演員王迅:「一噴就著,(喔喔喔!)看見沒?」

主持人撒貝寧:「這個電火花是,喔(一噴就著)喔,好了,好了,已經非常震撼了,我們可以發現,電蚊拍產生的電量和金屬接觸以後,打出的火花是完全可以引燃,這種易燃(對對對),易燃易爆物品。」

正因為如此,電流產生的火花會在人們應用時的疏忽,轉變成安全上的威脅。透過戶外實驗,見識靜電的威力。

節目來賓:「哇啊!」

外景主持人張騰岳:「我瞬間感到一股熱浪衝過來了。」

實驗解說員鄧楚涵:「大家肯定會好奇,究竟是什麼東西點燃了這個裝置呢?其實很簡單,就是高壓電的電火花,通過剛才的實驗,我們已經看到人體靜電的威力,在加油站,人體靜電遠遠比手機輻射更加危險。」

 
主持人撒貝寧:「所以在一個加油站或者是充滿了煤氣的房間裡,你要是脫衣服也好,或者是打開電燈炮也好,那一瞬間、那個電火花,真的會引發巨大的爆炸,所以大家一定不要小看了靜電產生的危害。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#靜電#加油站#起火#爆炸#手機#物理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1146

0.0681

0.1827