pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

雷射光束能量大 輕而易舉點燃火柴

2018/11/19 20:16

雷射的應用範圍很廣,從掃描條碼到醫療手術,隨處可見,雷射光束的強大能量,對許多物體帶來程度不同的損害,卻不會對火焰造成影響。

示意圖/TVBS

主持人撒貝寧:「好,接下來我給大家表演吞火,這個沒有。」

要驗證雷射光束使用不當時會傷害物體,再做個感受更加直接的實驗。

主持人撒貝寧:「就在沒有開啟它(雷射筆)之前,不能讓它的這個發射激光(雷射)的這一頭對準場上的任何一個人,因為這個激光(雷射)發射器的功率已經比較大了,它會時間照射稍微長久一點,它的溫度會造成灼傷,絕對不能對準眼睛或者是任何易燃的物體。」

雷射光束產生的能量驚人,而且還能穿透力強,看看這個經過設計的實驗,透明玻璃箱裡點燃火焰,看看雷射光束能不能將兩百個排成之字型的氣球一一擊破。

不到1分鐘,雷射光束擊破200個氣球,足以證明雷射光束不但連火焰都檔不住,能量的確驚人。不過雷射光束也不是所向無敵,煙霧就可以削弱雷射光束的能量。

主持人撒貝寧:「也過不去。」

實驗解說員鄧楚涵:「在激光(雷射光束)通過煙霧的時候會發生散射,它的傳播方向會發生偏轉,這個時候保持原來方向的激光(雷射光束)已經就只有很少的一部分,所以能量沒辦法擊破氣球。」

另外,像是有色物體也有可能吸收雷射光,例如綠色的雷射光束就會被紅色物體吸收掉,大大降低雷射能量,像是這次實驗時所戴的紅色護目鏡,就是藉此達到保護操作者的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/19 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!