pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

70年來英皇室第一人 威廉王子出訪以巴

記者 施岱君 報導

2018/06/28 19:18
英國威廉王子前往以色列和巴勒斯坦,進行了正式訪問行程,成為了英國皇室70年來的第一人!因為複雜的歷史因素,長久以來英國都建議皇室以巴衝突結束之前不要造訪。這次威廉王子打破皇室慣例,英國方面強調此行不具有政治性,所有的行程都不偏袒任何一方,威廉王子分別和以巴雙方最高領導人見了面,還是幫雙方傳話,擔任和平信息的大使。

圖/達志影像美聯社
以色列建國以來,從來沒有一位英國皇室成員前來造訪過,這一切都在6月25日這天改變!王位繼承順位排名第二的英國威廉王子踏上以色列國土,展開正式出訪以色列和巴勒斯坦的行程。

CNN記者:「英國皇室有責任,任何時候都要遠離政治,更不用說在這麼高調又充滿歷史性的出訪行程。」

這趟出訪極度考驗威廉王子的外交技巧!皇室成員的行動勝過言語,所以英國、以色列和巴勒斯坦三方官員苦心安排了一連串的活動,絕不刻意偏袒任何一方。

威廉王子在以巴兩地停留的時間相同。在以色列趕搭世足熱踢足球,在巴勒斯坦也要秀一下腳法!在耶路撒冷會見了以色列總理納坦雅胡。

以色列總理納坦雅胡:「這是充滿歷史性的訪問,以色列全國民眾都很興奮。」
英國威廉王子:「你真的非常親切。」
以色列總理納坦雅胡:「同時也祝你生日快樂。」
英國威廉王子:「謝謝你記得我的生日。」

在約旦河西岸也就要會見巴勒斯坦總統阿巴斯。而在威廉王子出發會晤阿巴斯前,以色列總統李佛林特別託他帶個話!

以色列總統李佛林:「我知道你會跟阿巴斯總統見面,我希望你幫我帶和平的訊息給他,告訴他,是時候了。」

以色列總統說,是時候以巴雙方開始建立互信,好終結發生在彼此之間超過120年的悲劇!

威廉王子的發言人之前就強調,王子此行就跟英國王室其他成員的海外出訪一樣,無關乎政治,但是應對方要求,威廉王子變成了以巴之間的傳話大使。巴勒斯坦這邊的回應,也是話中有話。

巴勒斯坦總統阿巴斯:「我們真心想跟以色列達成和平,2國能穩定安全地共處,依照當初6月4日所訂的邊界。」

阿巴斯提到的6月4日,指的是1967年第3次中東戰爭爆發的前1天,6月5日開始的戰爭就是著名的「六日戰爭」,當初以色列勢如破如成功奪走了耶路撒冷東部、約旦河西岸和加薩走廊,領土變更的影響非常巨大。

巴勒斯坦一直都想要耶路撒冷東部作為自己建國的首都,「阿巴斯」只用日期就表達了最深沉的意思,威廉王子回應時用詞高度謹慎。

英國威廉王子:「我與你有同感,希望這個地區能有長久的和平。」

英國對皇室的建議向來都是除非以巴衝突結束,否則不要前往!因為以巴衝突的起始點,部分可以追溯到1917年的《貝爾福宣言》(Balfour Declaration),裡面提到英國支持猶太人在巴勒斯坦建立自己的家園,成為了以色列建國的重要歷史文件之一。

以色列在1948年建國,同一年英國結束對巴勒斯坦地區的託管並撤出,以巴衝突到現在都沒有結束。到現在都有巴勒斯坦人在埋怨英國。

巴勒斯坦難民Naser Mikdad:「我們想對他說的話是,英國人就是巴勒斯坦災難日的肇因,你把猶太人帶到了這裡來,你就應該把猶太人帶離這裡。」

但整個出訪行程,威廉王子還是受到多數民眾歡迎的。為期4天的行程,威廉王子第一站就是參觀位於耶路撒冷的猶太人大屠殺紀念館。除了獻花圈致意追悼亡者,也在館內慰問了大屠殺的倖存者。

猶太人大屠殺倖存者Henry Foner:「跟威廉王子會面之後,你會想要跟這個人做朋友,不因為他身為劍橋公爵或威廉王子,而是因為他讓你感覺很溫暖,他對你所說的話非常感興趣。」

威廉王子去探訪巴勒斯坦的難民營時,也把這股溫暖的關懷帶了過去,他造訪的這所學校,是靠著聯合國駐東巴勒斯坦難民救濟處的資金才得以營運,因為美國總統川普砍了金援,暑假過後恐怕就無以為繼了。

英國威廉王子:「我今晚想說的是,你們並沒有被遺忘,跟你們和其他住在約旦河西岸的巴勒斯坦人見面、聽到你們的故事,真的是非常寶貴的經驗。」

以巴之間的恩怨剪不斷、理還亂,威廉王子說,他希望透過自己這次的出訪能夠加深英國人和巴勒斯坦人之間的互信和友好,也希望大家一起為了和平的未來努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/28 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜