pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

日本廠減產影響 被動元件:電阻、電容大漲

記者 游凱茹 報導

2018/06/13 21:27

生產電子設備必定要使用的被動元件,電阻和電容,去年開始,受到主要供貨生產的日本大廠宣布減產,導致目前市場嚴重缺貨,更引起中間商藉此漲價,讓大陸的電子、電器生產工廠大受影響,甚至有一些小規模的電子工廠在缺料的狀況下被迫停工。

示意圖/TVBS

日常生活中所有電子產品,生產製造絕對少不了電阻和電容,兩種被動元件,就以生產一顆小型電池來說,用到的電阻、電容要5到6個,但從去年開始,電阻、電容的價格卻不斷翻漲。

深圳市凱日電子科技公司總經理蔡成凱:「(去年)年底到今年,它這個電容電阻不斷在漲,漲到現在基本上4厘5一個,漲到現在就是1毛1,每個電池現在成本有增加,小的是增加幾毛錢,大的我要增加到2塊錢左右。」

漲價還是一回事,更讓企業頭疼的,這些必不可少的被動元件,電容、電阻還面臨嚴重缺貨問題。

深圳市凱日電子科技公司總經理蔡成凱:「以前那時候隨時下訂單都有,現在要提前一個月、半個月下訂單才有,因為你現在就是打了錢過去,也是拿不到貨的。」

在電阻、電容缺貨的背景下,價格只能任由市場喊價,有些企業好不容易和中間商簽到了訂單,等到交貨時價格又變了。

廣東省東莞市電器生產企業採購人員:「剛開始的話會有對應的,正式的一個(漲價)通知出來,現在基本上沒有了,對應的單價不接受,那你就沒有貨。」

為了確保大型的下游企業供貨穩定,有些中間商,甚至犧牲了小規模電子電器產品的加工廠,讓他們被迫在缺料狀況下停工。

中國電子元件行業協會秘書長古群:「比如生產LED燈帶,低端充電器、電源等產品的小企業,許多都由於無法採購到,片式阻容元件而停產。」

這波電阻、電容缺貨潮,顯然已經影響到企業生產,而走進大陸的電子批發市場裡,還有批發商,趁勢炒高價格。

廣東深圳市華強北電子元件批發商:「就看你們能接受多少價格,基本現在很多東西都是以囤的形式,它不缺賣的,6月中旬過後,你們這時候不買,6月中旬後,(價格)百分之百上漲。」

價格出的不好不賣,眼見有利可圖,甚至連原本不是專銷被動元件的批發商,也加入囤貨行列裡。

廣東深圳電子元件代理分銷企業負責人:「很多就是說,他本來以前不是做這塊的,他就是說做其他產業的,他也在囤電阻電容。」

其實多年以來電容、電阻市場供貨狀況一直都很穩定,引起這次缺貨、漲價危機的最大原因,主要還是跟生產供貨的國際大廠有關。

廣東深圳華強實業公司湘海電子董事長楊林:「這次的電容器的缺貨,是20年來所從來沒有過的嚴峻情勢,那村田(日本廠)是在2017年,對某一些大尺吋的型號,做出了減產或限產的決定,所以就拉開了整個缺貨的這種緊張序幕。」

在這次缺貨的被動元件中,又以電子產品最常使用的多層陶瓷電容「MLCC」影響最大,目前全球最大的MLCC生產廠家,主要集中在日本、韓國、台灣,但幾家日本行業龍頭企業,卻從去年開始減產了一些利潤相對較低的大尺吋MLCC,導致供需失衡。

廣東深圳華強實業公司湘海電子董事長楊林:「不管是傳統汽車,還是新能源汽車,由於這個電控部分它的這個迅速增長,所以就造成了MLCC需求的增加。」

目前大陸是MLCC最大的消費市場,每年的需求量占全球總量的7成左右,2017年進口金額超過56億美元(56.2美元),需求量巨大,但大陸自身能量產MLCC的本土企業只有三家左右,所占的總產量也不足8%。

中國電子元件行業協會秘書長古群:「目前日本、台灣、大陸企業都在擴充MLCC產能,但由於生產設備主要從日本進口,設備交期是18到24個月,因此估計2020年前,還解決不了缺口問題。」

在生產設備和技術大幅落後的情況下,大陸要解決電容、電阻缺貨、漲價問題,短期恐怕還是得受制於人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/13 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!