pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2018

大陸家長重視教育 孩子補習砸錢不手軟

記者 游凱茹 報導

2018/06/11 20:21
大陸家長捨得花錢在孩子教育上,最新一份「中國經濟社會大調查」中,針對大陸一、二、三線城市3千個學齡家庭做調查,結果顯示「孩子教育」已經成為學齡家庭最主要的日常消費支出,比例高達57.2%,大陸孩子平日上課後補習班,假日則上各種才藝班,補教機構看準大陸市場商機,特別是線上教學紛紛搶進布局。

示意圖/TVBS
家長們排排站,一邊低頭滑手機,一邊等著孩子從社區教育中心的才藝班下課,即便這天是週六,孩子學才藝可沒休息。

家長:「上的就是10點鐘的體育課,就是打拳的那種、武術課。」

家長:「在這就上了一個朗誦團,然後別的地方上鋼琴、聲樂,然後跆拳道。(那學的東西還不少?)現在不都這樣。」

各式各樣的課程五花八門,光是一家社區中心開設的才藝班就多達20幾種,有的家長一口氣就幫孩子報名了10多種課。

家長:「我估計從他出生到現在,已經花了有,就是在這個上課方面,已經花了至少30、40萬元了,你要說到大學的話,300萬止不住。」

越來越多大陸家長,把大量金錢投入在孩子身上,最新一份「中國經濟社會大調查」,針對大陸一、二、三線城市,3千個學齡家庭調查結果顯示,孩子教育已經成為大陸學齡家庭最主要的日常消費支出,比例高達57.2%,有超過半數學齡家庭,至少打算在孩子教育方面投入人民幣30到50萬元。

數字100數據研究院院長鄭直:「你說你最累的是星期天是吧,為什麼?」

小朋友:「我就星期天有3節課,因為那些課都不是特別喜歡。」

數字100數據研究院院長鄭直:「什麼課啊?」

小朋友:「美術還有一個武術,還有一個鋼琴,都不是很喜歡。」

孩子假日學才藝,平日還有課後補習班,已經成了大陸教育普遍現象,儘管這幾年大陸提倡「教育減負」減輕學生壓力,但家長「望子成龍、望女成鳳」的期望,卻絲毫不減。

家長:「你(大陸教育部)不能光減負,不減知識量,如果你說把整個知識難度降低的話,我們沒有必要再去(報輔導班)。」

不讓孩子輸在起跑點上,這種心情更推升大陸逐漸成為全球最大的補教市場,除了線下實體補習班外,線上遠距教學正夯。補習班老師隔著電腦教學,學習方式比起對著教室黑板多了幾分樂趣,截至2017年6月大陸的線上教學用戶規模已經突破了1億4千萬。

家長:「之前給孩子報的都是線下輔導班,每次去的路上最起碼得花半個小時到1個小時的路程,如果是颳風下雨那就更麻煩了,像這個的話只要在電腦前打開電腦就可以了。」

線上教育方式還不段更新,像上海這家線上教育研發公司就結合人工智慧和人臉識別功能,讓在電腦裡的老師,能實時掌握學生學習狀況。

海風教育創辦人鄭文丞:「我們在通過攝像頭,捕捉這個學生他的表情,和他的這個眼球的移動,來判別他是否專注於這個課堂。」

學生上課不專心,老師的電腦上立刻出現提醒字樣,還有線上教育機構推出直播教學,可以讓多個班級,多個地區的學生,一起上課,

線上教學教師:「它是真幻方,還是假幻方呢?開始答題,還是按一下你覺得正確的那個選項。」

透過大螢幕,學生只要按下手中答題器,就能回答線上老師的問題,如此一來不僅保留線上教學師生間的互動,也能有效解決師資不足的問題。

創新工廠執行董事張麗君:「這樣成本也低,它不需要每個孩子都有1個PAD,或者是1個電腦,它是整個教室裡面,然後有1組設備就可以了。」

各種線上補習班搶進大陸補教市場,隨著大陸家長越來越捨得花錢在孩子教育上,大陸補教機構商機也將更可觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/11 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜