pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

加墨歐盟鋼鐵銷美國 今起加重稅25%

記者 孟心怡 報導

2018/06/01 21:45
美國才準備再對中國課徵關稅,並擴及入美簽證,現在對加拿大、墨西哥,歐盟鋼鋁正式徵稅,引爆新一波貿易戰。歐盟上告世界貿易組織WTO,指控美國違法,加拿大也將課徵美國128億美金的報復性稅額,墨西哥同樣要以牙還牙。隨著新一波貿易戰再起,美股應聲大跌,道瓊指數下跌251點,跌幅超過1.02%。

圖/達志影像路透社
美國政府與3位貿易盟友,在經過2個多月的協商後宣告失敗,美國總統川普宣布從6月1日(週五)起,要對加拿大、墨西哥和歐盟開徵鋼鋁稅,鋼鐵徵25%、鋁為10%。加拿大是美國最大的鋼鐵進口國,該國的鋼鐵產業受創最深,加拿大總統杜魯多,重砲回擊川普的決定。

加拿大總理杜魯多:「今天我們發現,身陷在報復性關稅當中,美國以國家安全法第232條為藉口,要對加拿大的鋼鋁課徵關稅,我很清楚地告訴大家,這些關稅是不能被接受的。」

歐盟國家包括德國和法國在內,指控美國課徵鋼鋁關稅是違法的,歐盟決定要把美國告上世界貿易組織WTO。

歐盟執委會主席容克:「歐盟不可能對美國的政策,沒有任何的回應動作,所以我們立刻向世界貿易組織,提交了要求裁決書。」

德國經濟部長也表達強烈的不滿,並表示會很快公布報復美國的貨品名單。

德國經濟部長 阿特瑪爾:「美國的決定是錯誤的,對歐盟是一種傷害,對美國本身也沒好處,這些支持保護主義的人只想到自身的利益,那是很不幸的事。」

加拿大、歐盟和墨西哥立刻公布了對美的貿易報復清單,歐盟打算對美國進口的哈雷重機、牛仔製品、香菸、蔓越莓果汁和花生醬等,課徵25%的關稅,加拿大也要對美國,開徵128億美元的稅額。

加拿大外長費蘭:「166億加幣(128億美金)的報復金額,這是加拿大在戰後,祭出的最高關稅報復,這是對美國很強硬的回應,也是很符合比例原則的回敬,這是絕對的對等往來。」

身為美國第二大鋼鐵輸出國,墨西哥經濟部長表示,他們搞不懂美國提高鋼鐵稅,對美墨任何一方有甚麼好處;但墨西哥絕對會以牙還牙,要對美國的羊肉、豬肉 、水果和扁鋼等課稅。

墨西哥經濟部長關加杜:「今天我們宣布要對美國,在貿易的行動上,採取相等的報復。」

美國民眾也將是鋼鋁關稅下的受害者,國內許多商品的價格會上漲,像是進口汽車、啤酒和罐裝食品等,凡是需要用到鋼鋁材的行業,幾乎都會受到影響。

美國啤酒公司總裁庫爾:「我贊成總統大部分的政策,但課關稅就是攻擊,所有使用鋁材的人。」

美國對墨西哥和加拿大祭出關稅,也讓北美自由貿易協定NAFTA的談判,變得更加複雜和困難,談判破局的可能性大增。

因此美國經濟研究組織估算,川普所發動這場全球性的關稅大戰,最後將導致260萬的美國人失業。美國股市也受到貿易戰的衝擊,道瓊工業指數週四收盤,跌了251點,跌幅為1.02%;其中與鋼鐵相關的企業股價,像是波音公司和美國重工企業,也都應聲下挫。不過週五的亞州股市以及剛剛開盤的歐洲股市,反應到是相對冷靜。分析師認為,這是因市場已經預期了這樣的結果。 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/01 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜