回到網頁上方

測試日圓炒家 日本銀行意外減少購債


發佈時間:2018/06/01 17:20
最後更新時間:2018/06/01 17:20
圖/TVBS 測試日圓炒家 日本銀行意外減少購債
圖/TVBS

歐洲出現政治危機,加上國際貿易情勢緊張,引發全球公債殖利率走跌,日本銀行(BOJ)今天趁機減少購買債券,為2月以來首見。由於出乎市場意料,日圓匯價不貶反升。

彭博報導,日本銀行在今天的例行操作中,將5至10年期日本公債收購規模減少200億日圓(約新台幣54億元),降為4300億日圓(約新台幣1161億元)。

 

日本10年期公債殖利率今天應聲勁揚1.5個基點至0.045%,相較於上月29日跌到0.025%,為4月3日以來最低收盤水準。日圓兌美元匯價則貶值0.2%至109.06日圓,一反分析師預期的升值。

義大利政局混亂,且美國和貿易夥伴國之間的貿易關係再陷緊張,投資人憂慮升溫,造成全球公債價格走揚。

交易商曾暗示,日本銀行可能儘量不減少購債,以免外匯炒家將這樣的行動解讀為日本銀行縮減刺激措施,進而引發日圓升值。

日本銀行昨天才將6月購債操作計畫規模維持在5月水準,使得今天的行動更加令市場意外。日銀自2月28日以來一直刪減25年期以上公債收購規模,所有例行購債操作一直維持相同規模。

巴克萊證券日本有限公司(Barclays SecuritiesJapan Ltd.)利率策略師押久保直也(Naoya Oshikubo)表示:「這是日本銀行的一項勝利。因為市場原本共識是,只要日銀仍擔心引發日圓升值,就不會減少購債。」
 

他還說,日圓今天反應不大,可能為日本銀行擴大減少購債鋪路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#債券#日圓#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0472

0.1414