pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2018

14歲一鳴驚人!美聲王波伽利 翻轉生命樂章

記者 林佳妮 報導

2018/06/01 21:08
安德烈波伽利是我們非常熟悉的流行歌劇男高音,他最近在自己的傳記電影亮相,這部電影描寫他從出生弱視,意外全盲而懷憂喪志,到覺悟從頭來過,擁抱並精進音樂天賦的奮鬥歷程,而安東尼班德拉斯則在片中飾演琢磨他演唱技巧的西班牙聲樂大師。

電影《波伽利:聲命之歌》:「陽光明媚燦爛是多麼美好啊,空氣洋溢著暴風雨過後的寧靜,空氣如此清新有如一場享宴,陽光明媚燦爛真是美好啊。」

圖/開演電影網
盲眼的14歲少年,在家鄉的歌唱比賽一鳴驚人,雖然賽前大熱門不是他。

電影《波伽利:聲命之歌:「 因為我愛慕你。」

而是師奶大隊力挺的小鮮肉,不過盲眼少年對燦爛陽光的企盼與感恩,更加觸動人心。

電影《波伽利:聲命之歌》:「太陽啊,我專屬的太陽,那就是你的臉龐。 」

最後,盲少年擊敗小鮮肉,勇奪冠軍,假如發生在人手一支行動電話的年代,他可能早成為網路紅人、出唱片、全球巡迴,但這是1971年,所以少年的名氣僅限於鄉親父老間流傳的軼事,直到1993年,他才嘗到走紅與被家鄉外的樂迷肯定的滋味。

電影《波伽利:聲命之歌》:「求主憐憫,求主憐憫我 。」

上帝關上他的靈魂之窗,卻賦予他美妙的嗓音,去打開另一扇窗,更成為如今世人熟悉的流行歌劇天王,安德烈波伽利,這部電影描述波伽利從出生到克服天生缺陷,邁向成功的前半生故事。

電影《波伽利:聲命之歌》:「 《我的太陽》,這首歌獻給我的伯父喬凡尼。」

電影中,這位喬凡尼阿伯,疼愛、了解並開導他,波伽利本人在受訪時表示,喬凡尼阿伯是虛構的,代表的是一路上所有幫助與提攜過他的人,當他12歲雙眼全盲後。

電影《波伽利:聲命之歌》:「救救我,媽媽,拜託。」

替他照破幽微的明燈,如同音樂。

而電影裡的歌曲,都是波伽利所演唱,電影改編自他1999年以點字電腦親手撰寫的回憶錄,他選擇化身為阿莫斯,以第三人稱的敘事方式,娓娓道來自己的心路歷程,而他更在電影裡客串,演出成名後的阿莫斯。

電影《波伽利:聲命之歌》:「不讓你睡!誰都不准睡!公主殿下,你也一樣喔!就待在妳那冷冰冰的閨房裡。」

波伽利現在是全球唱片銷量超過7千萬張的巨星,然而,過程當然沒有這麼順利,出生在托斯坎尼一個充滿愛的富裕家庭,從小嶄露音樂的天分,父母親砸錢全力栽培。

但他也和所有少年一樣,經歷過倒嗓,因而心灰意冷,整日遊手好閒的輕狂歲月,而立之年,才回頭拜師。

電影《波伽利:聲命之歌》:「靠過去,靠近。」

覺悟到音樂才華是天賦,必須下功夫認真琢磨歌唱技巧,並立志將音樂當作志業。

電影《波伽利:聲命之歌》:「我想改變生活,在你學會恰當運用聲音之前,不要唱歌,連練習都不要,什麼都別做,保持沉默,沉默是最重要也最難的紀律。」

曾經喪志沉淪的他,學習去聆聽內心的寂靜之聲,並透過歌聲將它完美提升、傳遞給世人。

電影《波伽利:聲命之歌》:「我要怎麼做才能讓你開心?『帕華洛帝和山缪全都消失了,我回頭靠我爸接濟。」

即使靠爸靠到35歲,即使起步晚,卻絕非為時已晚,只要不放棄天賦、熱情與奮鬥,還是有可能找到那個讓自己發光的音域。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/02 00:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!