pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2018

簽證、關稅雙管齊下 美中貿易戰火重燃

記者 李麗珣 報導

2018/05/31 20:28
美國白宮週二發表聲明,將在6月15日前公布對價值500億美元的中國進口產品、加徵關稅25%「最終清單」,同時也擬縮短與「中國製造2025」相關的中國公民,入美簽證期限,美國這些舉措,似乎重新點燃中美貿易戰火,中方指稱美國「出爾反爾」損壞信譽,強調不怕打貿易戰,隨著本週六,美國商務部長將率團訪中,會有什麼樣的變化,各界高度關注。

圖/達志影像美聯社
好不容易暫時休兵的中美貿易戰,如今可能再次開打,根據美聯社報導,川普政府計畫從6月11日起,對部分中國公民簽證加以設限。

一旦生效,大陸民眾申請美國簽證時,美方領事人員,可能不會像以往一樣給予最長效期,而只要是與「中國製造2025」計畫扯上邊的人,都可能受到衝擊。

TVB記者:「如果申請赴美的中國研究生,是主修與『中國製造2025』,有關領域內的學科,包括機械人工程、航空以及高科技製造業等,可能只會獲批一年簽證,之後再逐年申請,至於在美國商務部,特別觀察名單公司內,任職的中國公民,簽證就要經多個部門審批,需時數個月。」

大陸評論家認為,美國這項政策就是為了防止智慧財產權遭中國竊取,力保高科技大國龍頭地位。

大陸時事評論員鄧聿文:「美國是高科技產業源頭,或是說擁有最高技術水準的國家,一般全世界要發展高科技,都需要到美國去學習交流,『中國製造2025』能成為主導產業的話,那美國的這方面優勢就大大縮短,甚至沒有了。」

儘管新政策還沒有上路,但已經引發不少大陸學生擔心。

大陸學生:「像我去美國成本很高對吧,如果我到那邊,花了一年時間,然後最後又因為不讓我在那讀書,拿不到我的畢業證書,那我覺得這一年就白費了。」

大陸學生:「我不知道這種摩擦是不是因為近期來的,跟政治摩擦有關,或者是商務摩擦有關,但是如果這種摩擦涉及到學術界,或者是學術自由這塊的話,我個人認為這種做法還是不是很對的。」

中方給出回應,強調中美簽證便利化,兩國都能互惠,不應該反其道而行,不過美國這回不僅對「簽證」下手,週二白宮發表聲明,將在6月15日前,公布對價值500億美元中國商品加徵25%關稅的「最終清單」,6月底則會宣布對限制中國投資、加強出口管制的措施。

大陸外交部發言人華春瑩:「每一次『變臉』和出爾反爾,都是對自己國家信譽的,又一次損耗和揮霍,美方有關聲明,顯然是有悖於不久前,中美雙方在華盛頓達成的共識,那麼還是那句話,中方不想打但也不怕打貿易戰。」

顯然北京中央對川普政府「說變就變」的態度不是很滿意,明明10天前,中美雙方才發表聯合聲明,在縮減美國對中國貿易逆差的問題上達到共識,《金融時報》指出,川普「變臉」可能與美國內部鷹、鴿二派之爭有關,也有分析認為可能是為6月2日,率團訪中的美國商務部長羅斯,爭取談判籌碼。

CNN記者:「分析師稱美國可能想在訪中行程之前,取得一些槓桿作用,川普政府這個意料之外的舉措,也為羅斯的會談增添許多問題,甚至是否會如期展開,《華爾街日報》報導,如果中國和美國,不能就羅斯到訪期間,所討論的問題達成一致,行程就有可能會被取消。」

大陸商務部重申,談判大門仍然敞開,並且繼宣布7月1日起降低進口汽車關稅到15%之後,再加碼下調日用消費品進口關稅。

央視記者:「從7月1日起,將服裝鞋帽、體育健身用品等進口關稅平均稅率,由15.9%降至7.1%;將洗衣機、冰箱等家用電器進口關稅平均稅率,由20.5%降至8%;將養殖、捕撈類水產品等進口關稅平均稅率,由15.2%降至6.9%;將護膚、美髮等化妝品及部分醫藥健康類產品進口關稅平均稅率,由8.4%降至2.9%。」

中方除了給出一些「甜頭」示好,同時也正在做與美國長期博弈的準備,《華爾街日報》報導,大陸打算尋求拉攏歐洲和亞洲其他國家,抵制美國關稅威脅。

法國經濟部長勒麥爾:「我們不會接受,歐洲(指歐盟)遭到鋼鐵和鋁新關稅的打擊,我們是美國的盟友,我們是美國的朋友,我們不應該受到關稅等侵略性措施打擊。」

美國之前開徵鋼鋁關稅,豁免期即將在週五到期,不過美國與歐盟談判,似乎還沒取得共識,代表不久後,美國可能就會對歐盟課徵這項新關稅,而歐盟早已揚言開出報復清單,對包括美國牛仔褲、哈雷機車、波本威士忌等總價值34億美元商品,課徵最高25%的關稅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/31 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!