回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • May
  • 2018

大陸區塊鏈技術熱潮 互聯網巨頭搶布局

記者 游凱茹 報導

時間圖示2018/05/24 20:46

現在全球投資市場最熱的區塊鏈,大陸也沒落後,越來越多區塊鏈技術應用在各個領域中,看準區塊鏈技術,大陸互聯網巨頭像騰訊、阿里巴巴、百度等也都加速區塊鏈領域的布局,目前大陸以區塊鏈為主營業務的公司就有456家,區塊鍊風潮也讓相關人才,也成了各大企業爭奪目標。

圖/達志影像路透社

 
幫自家電腦安裝上一台智慧設備,通過設備和相應手機App連接,把多餘頻寬分享出去,安裝設備的用戶,就能獲得獎勵回饋。

設備用戶:「那邊會給一個叫鏈克的,這是我昨天貢獻的帶寬(頻寬),它獎勵我的一些這個鏈克,然後這是我那個從去年10月份,到現在一共得到的。」

其實這位用戶安裝的智慧設備,就是應用現在最夯的區塊鏈技術,記錄用戶的頻寬貢獻量,發放所謂「鏈克」作為獎勵回饋,用戶拿著這些鏈克,可以兌換參與在這個區塊鏈的企業,提供的服務、商品。

迅雷首席執行官陳磊:「激勵用戶快速地,進入一個共享經濟的網路,只保留它在我們共享經濟的這個封閉體系,裡面的激勵的作用,這樣一來鏈克無法跟法幣形成兌換關係。」

講白了鏈克如同是虛擬貨幣,但其實不是每一種區塊鏈技術應用,都需要有獎勵回饋,像大陸的仲裁機構、金融機構和第三方存證機構,就組建成一個區塊鏈,叫「聯盟鏈」,所有在這些參與機構進行的資料,都會被記錄,而且無法被竄改。

 
一旦有金融機構或企業,有仲裁需求時,不用再四處收集證據,只要透過聯盟鏈裡的共享資訊,就能得到證據,極大節約了仲裁成本,自然這種區塊鏈,不需要有獎勵回饋,就吸引了各方參與。

微眾銀行金融科技首席研究員李斌:「傳統的仲裁方式,可能需要1到3個月的時間,那麼在用了這種區塊鏈的仲裁之後的話,可以把流程縮短到7天左右,然後它的成本也是之前的10%左右。」

看好區塊鏈技術的應用,大陸互聯網巨頭們也紛紛投資,舉例來說騰訊區塊鏈服務平台就在今年正式上線。

騰訊區塊鏈總經理蔡弋戈:「我們內部今年2018年的重點產品,是供應鏈金融,我們經過分析發現說,中小微企業的融資問題,本質上是信用問題,而區塊鏈在通過這種,不可竄改性、可追溯性、多中心協作的這種方式,它是可以很好去解決這種信用問題的。」

2017年阿里巴巴的支付寶愛心捐贈平台,也引入區塊鏈技術,落實善款來源追溯,目前阿里巴巴螞蟻金服技術實驗室區塊鏈相關專利數量就有近80件,另外百度、京東、蘇寧易購等,也都開始在區塊鏈領域各自布局。

 
蘇寧易購集團副董事長孫為民:「關鍵就是說我們企業能不能夠正確把握這個機會,把握機會了,就突破了我們原有發展的天花板,要到了一個新的平台上去。」

截至2018年3月底,大陸以區塊鏈業務為主營業務的公司達到456家,第一季度區塊鏈領域投資有68件,大陸在區塊鏈技術的投入和發展,在全球區塊鏈的發展中,佔有不少份量。
 
超級帳本亞太區副總裁高卓麟:「(用戶成員中)大約50家是在中國,然後還有190多家分布全球,其中有一些你可能聽過,是在金融服務領域很有名的,如JP摩根、美國運通。」

大陸區塊鏈技術正在快速發展,在今年的區塊鏈產業白皮書中,就指出未來三年,區塊鏈會被廣泛運用在大陸的實體經濟中,因此相關的技術人才,成了各大企業爭奪目標。

易見天樹科技公司首席技術官劉天成:「如果純粹從我們現在只講技術收入,就是工資什麼的,或者有些會配股票、期權之類的,我覺得漲了20%、30%到50%,都是一個怎麼說呢,底線,就是翻翻什麼的也不奇怪。」

 
給翻倍薪水不為過,以今年3月份為例,大陸區塊鏈人才需求量就達到8萬人,去年這個數字還不到7萬,想見大陸對發展區塊鏈的積極程度,但市場專家認為,大陸區塊鏈底層技術還不成熟,加上安全監管問題都需要克服。

中國互聯網金融協會區塊鏈工作組組長李札輝:「包括我們比如說,法定的數字貨幣的這個有關制度的建設,以及這個虛擬金融的監管制度的建設,這些方面我們都需要跟上,可能也需要1、2年,2、3年的時間至少吧。」

大陸目前正在加快制定出發展區塊鏈的國家標準,區塊鏈儼然成為資本市場熱捧的投資目標,誰也不容錯過。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/24 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!