pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

「立百病毒」無藥醫 人畜共通致死率高

記者 李麗珣 報導

2018/05/23 19:45
世界衛生組織之前公布可能在國際爆發的8大危險疾病,其中「伊波拉病毒」和一種「立百病毒」都傳出了疫情。「立百病毒」屬於人畜共通的新型病毒,5月初以來在印度西南部地區爆發,目前無藥可醫、無疫苗可打,致死率高達7成,當地至少10人死亡;「伊波拉病毒」則是從4月開始捲土重來,在剛果民主共和國迅速傳播,現在實驗性疫苗已運抵疫區,當局啟動接種計畫。

示意圖/TVBS
曾經讓全球陷入恐慌的「伊波拉病毒」捲土重來!從今年4月初開始,非洲中部剛果民主共和國爆發新一波疫情,病毒一路從鄉村擴散到百萬人口城市,死亡人數不斷上升。

世界衛生組織發言人賈撒列維克:「截至今天(5月22日),剛果民主共和國衛生部共報告了51起病例,在這51起病例中28起為實驗室確診病例,21起為極可能感染病例,2起疑似病例,死亡數字為27人。」

就怕伊波拉病毒沿著河流擴散到更多城市,甚至延燒其他國家,世界衛生組織WHO如臨大敵,積極協助當局控制疫情,而想避免疫情進一步擴大,得先從阻止病毒擴散開始,「疫苗」就是最有力的武器之一。

半島記者:「世界衛生組織(WHO)空運超過4000劑疫苗抵達姆班達卡,上週這裡被通報有第一起城市病例,前線醫護人員是第一波能『被免疫』的對象。」

醫護人員:「我們很開心能夠接種疫苗,因為伊波拉是一種很難治療的疾病,通常是致命的,所以能當一名健康的醫護人員是很幸運的,我希望這能保護我們。」

WHO目前已將7500多劑疫苗,陸續運抵疫區,接下來還會再提供8000多劑,替感染風險較高的醫護人員和病患家屬注射,儘管這些疫苗還處於實驗性階段,但是醫學界對它有信心。

醫護人員:「如果我們可以阻擋擴散,將有利於國際科學界,因為這款疫苗之前在幾內亞和獅子山都有發揮作用,在這裡也會有效,我認為我們有足夠的資源當武器來對抗這種流行病,坦白說這種流行病非常嚴重。」

伊波拉致死率高達7成,史上最嚴重的一波疫情在2014年爆發,當時西非國家幾內亞、賴比瑞亞、獅子山通通淪陷,總共造成超過1萬1000人死亡,為了不讓悲劇重演,包括美國、加拿大在內,多國聯手研發出伊波拉疫苗,只不過這款疫苗得保存在攝氏零下60度到80度之間,因此對供電系統尚未健全的熱帶國家來說是一大挑戰。

世界衛生組織發言人賈撒列維克:「要接種疫苗要有冰櫃保存疫苗,得有足夠的能源才能讓這些冰櫃在沒有電力的地方發揮作用,也需要有受過訓練的疫苗團隊。」

WHO才在今年3月公布了可能在國際嚴重爆發的8大危險疾病,其中伊波拉病毒在4月爆發,另一種立百病毒最近也在印度西南部喀拉拉邦地區傳出疫情。

美國記者:「有2名小孩和丈夫的護理師在印度醫院死亡,她感染了與她照護的病患同一種罕見而致命的病毒,這名護理師感染的是『立百病毒』,根據美聯社報導,自從5月初疫情爆發以來至少10人因此喪命。」

立百病毒是一種人畜共通的新型病毒,一般潛伏期大約在4到18天,最長也能到好幾個月,初期症狀與感冒類似,包括發燒和頭痛,嚴重時會有腦膜炎、昏迷的症狀,致死率相當高。

特里凡得琅醫學院助理教授:「有一件讓我們很擔心的事,就是這是一種令人畏懼的疾病,這代表致死率高達70%。」

在1998年到1999年期間,立百病毒也曾在馬來西亞爆發,當時造成超過100人死亡。

美國記者:「首起確診病例在1990年代後期出現,立百病毒可以藉著食果蝙蝠、豬隻傳播以及人與人接觸傳染,印度當局研判喀拉拉邦疫情爆發就是來自於蝙蝠。」

由於目前沒有針對立百病毒的治療藥物,也還沒研發出疫苗預防,只能使用支持性療法幫助減緩病人不舒服的症狀,印度政府已經派出專家小組監控疫情,警惕各界嚴加注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/23 19:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!