pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2018

委內瑞拉總統連任 批舞弊、美不承認大選

記者 李麗珣 報導

2018/05/21 21:13
委內瑞拉週末舉行總統大選,結果出爐現任總統馬杜洛連任成功,但不僅投票率只有46%,在國際間也引發反彈聲浪,包括歐盟、拉美及加勒比海多個國家在內都嚴詞批評這場大選,存在舞弊行為,美國副國務卿蘇利文已經表示,美方不承認選舉結果。

圖/達志影像路透社
南美洲國家委內瑞拉,在經濟陷入谷底之際舉行大選,現任總統馬杜洛以580萬張選票、大約68%左右的得票率連任成功,第2度坐穩6年國家領導人大位。

委內瑞拉總統馬杜洛:「謝謝你們參與了這麼多次的奮鬥,謝謝你們選擇我擔任2019到2025年期間的委內瑞拉總統,謝謝委內瑞拉!」

馬杜洛開心發表勝選感言,但是大選成績不算理想,因為投票人數根本沒過半,根據選舉委員會數據,總體投票率只有4成6,相較於2013年上屆選舉的8成,落差相當大,原因除了反對勢力杯葛選舉,人民也對政府失去信心。

半島記者:「(5/20)委內瑞拉投票日揭幕,這裡是聖克里斯托瓦爾的投票站,是反對派的據點,而這裡是排隊加油的人潮,反映了當地人的優先順序,(應對)惡性通貨膨脹和(物資)短缺比選舉更來得重要。」

等待加油的人潮比投票選民還多,但人民並非不想投票,換個領導人試試看,而是根本沒什麼候選人可選,因為馬杜洛為了確保勝選,選前已「排開」高人氣政治人物,

例如2大反對派領袖羅培茲(Leopoldo Lopez)以及卡普力萊斯(Henrique Capriles),分別因為煽動暴力和貪腐指控,失去競選資格,其他能參選的政治人物,由於知名度較低等因素,完全不是馬杜洛的對手。

委內瑞拉總統候選人法康:「我們不承認這個選舉程序是有效的,對我們來說根本沒有選舉,委內瑞拉需要舉辦新的大選。」

反對派人士稱這場大選,根本是「獨裁者的加冕典禮」,聲稱當局利用「糧食配給」操控選民。

半島記者:「政府會提供食物箱和一些福利給貧窮民眾,但有批評人士表示,這些援助是要用選票來換的。」

甚至傳出在全國投票站附近,出現超過1萬3千個支持政府的攤位,讓民眾投完票後可以領取「獎品」,形同買票。

國際社會發聲抵制,包括歐盟和部分拉丁美洲及加勒比海國家在內,都批評委內瑞拉大選存在舞弊行為,美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)表示,美方不承認選舉結果。

委內瑞拉總統馬杜洛:「(美國總統)川普政府玷汙委內瑞拉選舉,他們不能這麼做,我們不是被佔領的國家,也不是任何人的殖民地,唯一能承認結果的人、選出他們自己的總統就是委內瑞拉人,就是這麼簡單。」

55歲的馬杜洛出身藍領階級,從政前曾當過保鑣和公車司機,他在2013年接任總統大位,之後因為國際石油價格暴跌,國家收入受到嚴重衝擊,當時馬杜洛不斷印鈔票,試圖填補財政缺口,但是這樣的經濟政策失當,最終導致2014年開始經濟崩盤。

委內瑞拉菜販:「之前民眾可以買1公斤紅蘿蔔,現在只能買2根紅蘿蔔,2顆馬鈴薯。」

官方貨幣玻利瓦一貶再貶,現在民眾月薪大概只有7美元,換算不到210元台幣,國際貨幣基金組織更預估,今年委內瑞拉通貨膨長率將高達13000%。

在馬杜洛的治理下,2013年到2016年間,委內瑞拉國內生產總值下降27%,全國生活在貧窮線下的人口高達9成。

委內瑞拉總統馬杜洛:「現在我是位經驗足夠的總統,我向你們保證,我會投入更大精力,來幫助國家經濟復甦。」

儘管馬杜洛大喊拚經濟,但委內瑞拉這場危機,短時間內還看不到盡頭,經濟因素連帶損及委內瑞拉石油產量,去年產油量跌幅超過20%,今年預估還會縮減2到3成,因此分析師認為,國際油價可能還會進一步攀升,甚至飆破每桶100美元的價格。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/21 21:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜