pm2.5_icon
PM2.5值 29低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

低油價暫時回不去 布蘭特原油盤中衝破80元

記者 施岱君 報導

2018/05/18 20:41
美國總統「川普」不顧歐洲盟友的勸,執意退出伊朗核協議,後續震盪開始迅速蔓延!星期四,布蘭特原油在盤中一度衝破每桶80美元,創下3年半來的新高;擔心受到美國制裁,歐洲跨國企業也紛紛表示,會停止和伊朗的經貿往來。歐盟領袖在保加利亞舉行峰會,希望找出辦法保護歐洲企業不受波及,歐洲理事會主席「圖斯克」甚至公開說重話,有美國總統「川普」這樣的朋友,誰還需要敵人。

圖/翻攝自Zee Business
國際油價步步往上推升!布蘭特原油在17日星期四,盤中一度突破每桶80美元,這是自2014年11月以來的最高,雖然最後是收在每桶79.30美元,卻已經夠讓人擔憂,因為將來恐怕只會衝更高!

CNN財經主播Richard Quest:「現在投資人在擔心,將來伊朗全面撤出會怎樣。法國『道達爾』執行長說,那會讓油價衝到每桶100美元,在未來幾個月的時間  。」

來自全球強勁的需求,「石油輸出國家組織」(OPEC) 的協議,和地緣政治的風險,都是推升油價的因素,不過最大的因素還是美國退出伊朗核武協議之後,限制伊朗的石油產量。 

投資管理公司營銷總監Justin Stewart:「我想我們特別得擔憂,目前川普對全球經濟所做的事,他正在川普式的踐踏全球經濟 。」     

路透社報導,亞洲市場目前對石油的需求高,油價又上漲,將使亞洲今年購買原油的成本增加到1兆美元以上,大約是2015和2016年的2倍。而對歐洲來說,很多企業都在謹慎地尋求自保,因為美國除了會重新啟動對伊朗的制裁,也要求其他歐洲企業停止和伊朗的經貿往來,否則就要面臨美國制裁。歐洲理事會主席「圖斯克」說了這番重話。              

歐洲理事會主席圖斯克:「看到美國總統川普最新的決定,甚至會讓人想說,有這樣的朋友,誰還需要敵人。」   

歐盟領袖和代表,齊聚保加利亞首都舉行峰會,德國總理「梅克爾」、英國首相「梅伊」和法國總統「馬克宏」,三國領袖不坐黑頭車,一路並肩,邊走邊討論走到會場,「馬克宏」強調,歐盟會試著保護和伊朗做生意的歐洲企業,不受美國制裁。  

法國總統馬克宏:「我們在這項議題上,要守護的是歐洲貿易的主權。」

但法國石油巨擘「道達爾」已經表明,除非美國給他們特別豁免,不然就會退出伊朗,因為形勢比人強。

半島記者David Chater:「道達爾雖然傲視法國巴黎,但現實是他們9成的交易,都是透過美國銀行進行的,華府下達命令了,他們就得聽,沒有所謂的經濟主權,在這個美元主宰的世界中。」   

「道達爾」10個月前才跟伊朗簽訂了價值20億美元的合作協議,要協助伊朗在南部開採天然氣田,這是伊朗核武協議談成之後,最大的一筆外國投資案。兩權相害取其輕,「道達爾」也很無奈。 

法國道達爾石油集團執行長Patrick Pouyanne:「如果只有俄國和中國大陸能夠跟伊朗做生意,我覺得這不太好,以歐美在世界上的角色來說,但這就將是現實。」      

許多企業都在權衡輕重,總部設在丹麥、全球最大的貨櫃船龍頭「馬士基」也表示,會停止所有和伊朗的商業往來,遵守美國對伊朗的制裁。 他們今年第一季財報不如預期,稅前利潤比預期少了將近2億美元。目前國際政治和各國貿易關係都緊張,也讓未來的表現堪憂,「馬士基」股價在週四下跌了11%。 

投資分析師Garry White:「把貨船從世界這頭運到另一頭要花很多時間,是非常昂貴的,石油在上漲,所以成本也變高。」    
   
歐盟委員會主席「榮克」17日在峰會上宣布,歐盟將會在當地時間18日早上星期五,啟動一項「阻礙性法律」,保護歐洲企業不受美國制裁,他們也決定讓歐洲投資銀行,促進歐洲企業在伊朗的投資,但也有質疑,美國銀行體系龐大,啟動這項法律能起到多少保護作用。在美國對伊朗的制裁正式啟動前,歐洲跨國企業持續行駛在一片未知海域。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜