pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

爭取年輕人支持! 安倍推自衛隊入憲

記者 林育竹 報導

2018/05/03 21:54
5月3日是日本的憲法紀念日,安倍政權從去年宣布修憲時間表後,一步步推動修憲議程。不過如今安倍內閣身陷多項醜聞風暴,導致國會空轉,而民意也相當分歧,支持或反對修憲的民眾,各占約三成,既不贊成也不反對的民眾達四成。其中年輕世代看法尤其不定,18到29歲的年輕人,高達六成,不知道該力挺或反對修憲。

圖/達志影像美聯社
日本最大影片社群網站年度活動,兩天超過16萬人參加;不過在這樣熱鬧的場子,卻有個攤位,台上八個人一字排開,正襟危坐。

主持人:「日本憲法多少有看過的人請舉手。喔,很好,大部分的人都有看過。」

為了讓年輕人對修憲議題多一點關心,日本執政、在野八黨各派代表,針對自民黨主張,把自衛隊寫進憲法,進行一個半小時的論戰。

自民黨眾議員船田元:「(憲法第九條)第一款及第二款不動,未來不可能採用徵兵制。」

立憲民主黨黨魁枝野幸男:「(修憲後)會變成跟過去完全不一樣的自衛隊,會變成在海外能戰爭的自衛隊。」

政客在台上說得口沫橫飛,但台下年輕人卻有些無感。

日本民眾:「雖然會看新聞,但感覺不是什麼切身的問題。要看他們怎麼做,但對一般國民來說 是很難懂的議論。」

到底年輕人對國家修憲有什麼感覺,東京私立東洋大學舉辦政治參與講座,問問年輕人,你會跟朋友聊憲法嗎?

東洋大學學生:「不會跟朋友談。(為什麼不談 為什麼?) 就不會談... (為什麼不談?) 就算你這樣問我 還是不會談,因為不有趣,談足球不是比較有趣。」

仔細聆聽後你會發現,年輕人會避免跟朋友談起修憲話題。

東洋大學學生:「如果談憲法,別人會以為你加入什麼奇怪的團體,本來開心聊天的場面,如果突然提起 大家會想說你怎麼了。」

大家都不想因為政治立場,導致友情生變。

這位學生雖然對修憲議題有興趣,但在網路上看政治新聞,會使用特定專門帳號,為的就是不想讓朋友知道。

東洋大學學生:「推特基本上是大家共有的平台,周遭的人都會看到,自己雖然關心,但也不想強加在沒興趣的人身上。」

根據NHK民調,29%日本民眾認為現行憲法必須修改,27%認為沒必要,39%兩者皆非,民意顯然十分分歧。另外高達六成八的民眾認為,政府應以憲法以外的問題為優先,僅一成九贊成,現在立刻進行修憲。

不過日相安倍晉三鐵了心,要推動修憲,儘管人在中東出訪,也不忘再推修憲一把。

日本首相安倍晉三:「要明確記載,保護我國獨立及和平的自衛隊,為違憲爭論畫下休止符,是活在當下的政治家的責任和義務。」

71年前上路的日本憲法,三大原則主權在民、尊重基本人權、和平主義,至今一次都沒有改過。

日本首相安倍晉三 :「我要讓2020年成為新憲法上路的一年。」

去年的憲法紀念日,安倍首次公布修憲時間表,要在2020年制定新憲法,同時在放棄戰爭、不維持武力的憲法第九條,明確記載自衛隊的存在。

不過今年以來,安倍內閣弊案醜聞一樁接一樁,在野黨群起抗議,國會憲法審查會也跟著停擺。執政黨原定年內提出修憲案,然後60到180天內舉行公投,現在看來恐怕有困難。

日本共產黨黨魁志位和夫:「隱瞞、竄改、捏造,對國民說謊,無恥的政權,從來沒看過。這個政權沒有資格談憲法,安倍首相應該做的不是修憲,而是內閣總辭職才對。」

隨著國會空轉,日本輿論風向球也跟著轉變,多家媒體民調都發現,今年主張維持現狀的民意,略高於支持憲改,安倍的修憲戰略恐怕得再往後延。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/03 21:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!