pm2.5_icon
PM2.5值 43中
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
清晨濃霧!晨涼午暖熱 西晴東偶雨、明變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

平壤直驅「非武裝區」 半島視角離開首都

記者 相振為 施岱君 / 攝影 傅建誠 報導

2018/04/25 21:49

北韓領導人金正恩上任後,全力發展核武,和美國之間劍拔弩張,現在卻政策大轉彎,甚至表示願意去核,這當中究竟有多少真心?南韓釜山大學政治系教授Robert Kelly接受TVBS記者專訪時強調,對週五南北韓領袖峰會抱持著懷疑態度,他認為北韓處心積慮研發核武這麼多年,不太可能會無條件去核化,預計會提出一些要求,甚至是獅子大開口。

圖/達志影像美聯社

從北韓首都平壤搭車,前往南北韓沿著38度線建立的「非武裝區」DMZ,車程大約是2個多小時,鄉間道路沒有車,也非常崎嶇不平,但卻異常寬闊,平壤居民猜測可能是為了衝突爆發時,要讓戰機降落所準備!緊張肅殺的氣氛一到DMZ更是明顯,很多地方不能隨意拍攝。

因為南北韓從來沒有簽和平條約,1953年在板門店簽署的是停戰協定,當初3年戰爭造成多達300萬人死亡,如今南北韓領袖要面對面會談。

半島記者James Bays:「身為一名專業軍人,看到自己的陸軍元帥和向來都是敵人的另一方坐下來談,那景象會讓你很難接受嗎?」

北韓軍官:「如果敬愛的最高元帥和我們在一起,我確信所有問題都能和平地解決,這就是我們堅信的。」

北韓媒體團導遊接著又帶外媒記者進入另一棟比較高的建築物,俯瞰南北韓之間的分界線,遠遠的還可以看到位在南韓轄區的「和平之家」,也就是本週五峰會舉行地點。

峰會舉行前夕,北韓當局宣布中止核試爆與飛彈試射,甚至表示願意去核,這跟之前無視國際壓力、處心積慮發展核武,根本就是南轅北轍。

布魯金斯學會資深分析師Jung Pak:「金正恩從他掌權以來,在核武和飛彈計畫上所做的比他父親和祖父加起來都還要多。」

北韓領導人金正恩上任後野心勃勃,和美國之間劍拔弩張。

北韓官方電視台:「我們絕對絕對會用火壓制住精神錯亂的美國傻子。」

2017年11月29日,北韓試射了「火星15號」洲際彈道飛彈,理論上射程約可達1萬3千公里,也就等於攻擊範圍涵蓋全球,除了南美洲和南極州之外,緊張情勢瞬間急速升溫。

北韓領導人金正恩(2018年1月1日):「整個美國本土都在我們核武攻擊的射程範圍內,而那個核武按鈕一直都在我辦公室桌上。美國必須清楚地了解,這不是一個威脅,而是現實。」

美國、南韓和日本雖然都有反導彈系統,但在飛彈攔截測試上失敗卻是常有的事。加上北韓之前就聲稱,已經有能力把迷你核彈頭裝在飛彈上;2017年9月北韓進行第6次核試,聲稱成功引爆了一顆氫彈。如果是真的,一顆氫彈的威力,是比美國2次世界大戰在廣島投下的原子彈還要強1000倍!

美國官員推測,北韓擁有60顆核彈頭;國際專家則推估,北韓有能力每年再製造6枚新的。

南韓前國安顧問ChunYung-Woo:「核武庫對北韓來說是個為了生存的終極保險政策,對北韓政權這種資源是救星。」

北韓第一次試射火箭是在1998年,然後在2006年開始進行地下核試,儘管國際制裁一波波,北韓發展核武的動作沒來沒有停止過,現在卻突然表示願意去核,北韓葫蘆裡賣的是什麼藥?

南韓釜山大學政治系教授Robert Kelly:「我覺得北韓他們願意協議,但我不覺得他們願意完全去核,我不相信北韓會百分百去核。我覺得北韓會同意一些限制和上限,他們可能同意監察人員前來。我會非常驚訝,如果他們願意從現有研發成果完全歸零,那就真的太驚人了。我的意思是說,他們花了40年的時間研發這些武器,如果他們想要完全去核化,當初一開始就不會去研發了。」

南韓釜山大學教授Robert Kelly接受TVBS專訪時強調,對北韓來說核武就是談判籌碼,預計北韓開口要的東西絕對不會少。

南韓釜山大學政治系教授Robert Kelly:「這就是我目前還在等著要聽的,美國和南韓願意給北韓什麼。我的意思是說,我們要放棄些什麼,我們要放棄制裁嗎?我們要給北韓經濟援助嗎?我們要把美軍從南韓撤離嗎?對這些峰會我的一個擔憂就是,我們仍然不知道北韓他們會提出什麼?而南韓跟美國要提出什麼?到目前為止都是友好談話。」

除了和平友好的氣氛之外,沒有人知道具體協商的重點在哪,Kelly教授也認為,朝鮮半島的情勢轉變太快。

南韓釜山大學政治系教授Robert Kelly:「我覺得非常不可能,像北韓核武這麼長,又這麼困難的事情,能在一夕之間就這樣解決,我覺得很不可能,所以我對這些峰會抱持懷疑態度。」

教授也認為,朝鮮半島去核的程序也被倒過來了,沒有外交人員事先花幾個月、甚至一年的時間,先建立好架構和基礎,而是兩國領袖之間決定直接會談,尤其不能忽略的是,南北韓之間不論討論出什麼,也都需要中、美兩國同意,否則很難推動。各種有關峰會的猜測不斷,一切就等週五文金會正式登場!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/25 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!