pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2018

沖繩以外首引進魚鷹 周遭人口密集區

記者 書雨卉 報導

2018/04/06 20:11

美軍的5架CV-22魚鷹運輸機,在昨天5日接近中午的時候飛抵東京的橫田基地,預計今夏開始展開部署,而這不只是首次在沖繩以外的美軍基地部署,更提前一年進行,專家認為,美方會加速行動,很有可能是想在美朝會談召開前加強對北韓施壓,不過附近居民已經開始感到不安,因為橫田基地距離東京市區只有40公里,四周更是人口密集的住宅區。

圖/達志影像美聯社

民眾在公園野餐到一半,突然噪音震耳。抬頭一看,5架魚鷹運輸機在空中一字排開,正橫越住宅區往美軍橫田基地的方向飛去。

NHK記者:「慢慢降落了,現在第一架魚鷹已經降落在東京的橫田基地。」

這是美軍首次在沖繩以外的駐日美軍基地部署魚鷹,未來幾個月將執行訓練任務,並在今年夏季正式部署,而居民已經開始感到不安。

民眾:「發生很多事故不是嗎?很恐怖。」

民眾:「應該會在住家上方飛吧,魚鷹這樣飛的話,真的會無法忍受,聲音也很吵。」

因為過去魚鷹出包甚至墜毀的事件,一樁接一樁,加上橫田基地距離東京市區只有40公里。

東京都知事小池百合子:「我們將和基地周圍的市町合作,同時也向國家要求資訊的提供、安全的確保。」

基地四周也通通是人口密集地帶。

東京福生市市長加藤育男:「該區域居民感到相當不安,如果說安全的話,那麼請提供一些根據。」

市民團體則在基地旁拉起布條抗議,因為除了安全疑慮之外,這項部署計畫還比原訂時間大幅提前了1年之多。

民眾:「它們還是終於來了的感覺,只是沒想到會來得這麼早。」

其實消息才真正曝光的時間點,就在短短的2天之前,一艘載著魚鷹的貨櫃船駛入了神奈川縣橫濱市的港口,接著馬上在隔一天卸下魚鷹,週四啟程出發橫田基地。

距離橫田基地500公尺外,昭島市這所小學的校長,則是看了新聞才知道魚鷹來了。

昭島市立拝島第二小學校長前田元:「在沒有資訊傳遞的狀況下,孩童該如何安心、安全的過生活。」

專家則認為,美方加速部署魚鷹可能是想在美朝元首會談召開前,加強對北韓施壓。

前空將永岩俊道:「就是一般人所說,藉由這些『眼睛見得到的震懾力』、『眼睛見得到的形式』,好讓對話能夠有利地展開,成為推動非核化的一種很重要的支撐,意思就是說,我認為美軍正竭盡所能,以最快速的方式整頓最前線的體制。」

調整到最佳備戰狀態,卻也讓外界質疑,美軍在動作之前,到底有沒有先知會日方?

日本外長河野太郎:「3月16日從駐日美軍司令部收到了相關通報,美方希望在調整完成後,由日方來做公布的動作,而基於美方的請求,調整後的結果在4月3日公布了。」

至於雙方是怎麼溝通的?

日本外長河野太郎:「細節方面我想保密。」

隨著魚鷹的進駐,未來美軍會如何運用,則能從機種來判斷,因為目前部署在沖繩普天間基地的魚鷹,是隸屬於美國海軍陸戰隊的MV-22,而這次抵達橫田基地的則是假想特殊作戰的CV-22機種,夜間飛行能力強主要就是用來運載特殊部隊。

而根據美軍向日方提出的報告書,魚鷹訓練的地點,可能橫跨長野縣和群馬縣,以及靜岡東富士的演習場。

市民團體代表高橋美枝子:「在晚上飛、低空飛行等的激烈訓練,意味著訓練本身就很恐怖了,我們會繼續監視下去。」

朝鮮半島局勢的不確定性,讓美軍加快調整部署,相較於沖繩反對聲音長期受到忽視,東京都民的反彈,安倍政府會如何處理,也備受關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/06 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!