pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

《我愛羅珊》20年回歸 1800萬收視狂潮

記者 孟心怡 報導

2018/03/30 20:57
20年前美國影集《我愛羅珊》締造了收視佳績,台灣也曾經引進播放,影集內容講得是伊利諾州,一個勞工家庭的故事。20年後《我愛羅珊》的原班人馬再度聚首重拍,27日首播當天竟創下收視狂潮,全美有超過1800萬觀眾觀看,是這幾年來電視網難得的盛況。美國總統川普還致電女主角羅珊恭賀,川普還告訴支持者,這個影集說的是廣大藍領階級的故事;女主角羅珊戲裡戲外都是川普的支持者,她與劇中的家人因政治理念不同而失和,就像現今美國社會的縮影,觀眾的共鳴也直接反映在收視率上。

圖/達志影像美聯社
五、六年級的台灣觀眾對美國電視影集《我愛羅珊》或許還有些印象,這個講述美國伊利諾州一個勞工家庭故事的情境喜劇,1988年在美國的ABC電視台開播,總共播了9季,長達9年的時間,台灣當時也引進播出。

20年過後《我愛羅珊》的原班人馬再度回歸,推出最新第10季,延續之前的劇情,女主角羅珊和丈夫住在同樣的老屋子裡,過著經濟依舊拮据但家人卻彼此相愛的生活。

《我愛羅珊》演員讀稿:「丹,幹嘛?我以為你死了。」

《我愛羅珊》新的一季27日首播當天,竟然創下收視狂潮,全美超過1800萬人觀看,這是美國電視網過去3年來都沒有見過的盛況,就連美國總統川普都致電祝賀女主角羅珊。

美國總統川普:「看看昨天《我愛羅珊》的收視率,我昨天打電話給羅珊,看看收視率,那是講我們的故事。」

川普對支持者說,《我愛羅珊》講的是「我們的故事」,也就是美國廣大藍領階級的真實生活。

《我愛羅珊》影集:「謝謝主讓美國再次偉大,羅珊,妳怎麼可以投川普?因為他談就業,他要改變現狀啊!妳可能很驚訝,照現在這樣我們就要沒房子住了,妳有看新聞嗎?現在情況更糟糕了。真的新聞不是這麼說的。喔!拜託。」

戲中女主角羅珊是川普的支持者,但她的家人都反對川普,因此政治議題成為家庭爭執的焦點,家人因此失和,這也正是美國社會現況的縮影;戲劇則是用幽默的對白來化解彼此的誤解與對立。

《我愛羅珊》影集:「我應該試著理解,妳為什麼會這麼瘋狂的投票,我也應該理解妳的立場,妳希望政府給人民免費的健保,因為妳有顆善良的心但卻不會做簡單的算術。」

2016年美國總統大選結果出爐,當時ABC電視台高層立刻就明白,必須回應那群廣大卻長期被忽視,支持川普的藍領族群,而最能引起他們共鳴的故事就是《我愛羅珊》了,開播前電視台也做足宣傳,把紐約的地下鐵打造成了劇中的場景。

美國民眾:「其實我滿喜歡羅珊把政治帶入劇中,她代表共和黨保守派的聲音,我很急著想知道羅珊支持川普的原因,她把這個融入劇情裡,我是覺得很新奇啦。」

女主角羅珊同時也是影集的編劇,她在戲裡戲外都是川普的死忠支持者,她毫不忌諱地把政治立場加進自己的台詞裡,希望觀眾能聽聽,社會另一半的聲音。

美國女星羅珊芭爾:「我認為勞工的聲音長期被電視台忽視,但那個聲音一直存在,現在又再度響起,但電視台並不喜歡,在《我愛羅珊》中,我們不怕『政治正確』,現在是最好的時機了,人們互相怨懟,不理解對方的想法,都認為對方做了天大的錯事。」

不過羅珊並不認同,川普反同志和種族歧視的言論,影集也藉由不同角色傳達這些看法。

《我愛羅珊》影集:「你為什麼要穿女生的衣服,這比較像我啊!我喜歡吸睛的顏色,比較有創造力啊。」

《我愛羅珊》的收視率也擊敗了其他舊劇回歸的影集,像是《X檔案》、《雙峰》 和《歡樂滿屋》等,原因在於《我愛羅珊》,無論是場景還是演員都是原汁原味重現舊作,但劇情卻又能緊貼民情,舊瓶裝新酒,既能懷舊又不失新鮮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/30 20:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!