回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Feb
  • 2018

國情咨文6成肯定 鬥法FBI再蒙陰霾

記者 孟心怡 報導

時間圖示2018/02/01 20:50

為了一份4頁長的備忘錄,美國聯邦調查局FBI和總統川普槓上,眾議院由共和黨組成的通俄案調查委員會,在調查的過程中整理了一份備忘錄,據傳內容是關於司法部濫用監聽計畫,竊聽川普的幕僚,而且這個監聽的內容將作為通俄案的證據。眾議院近日表決通過要公布這份備忘錄,FBI局長憂心備忘錄內容不完備,會衝擊FBI查案的公信力和正當性,因此非常罕見地發表聲明反對。但川普卻執意要公布,因此引發了FBI和白宮的對立,通俄案又再掀起波瀾。


 

一份只有4頁長的備忘錄,卻掀起了白宮與聯邦調查局FBI之間的大戰,總統川普面對記者的追問時,一改平日愛反嗆的性格,選擇三緘其口。

從川普難得的沉默,就不難想見這份備忘錄的殺傷力,而這一切都還是與通俄案有關,眾議院共和黨所組成的通俄案調查委員會,主席努尼斯的助理整理了一份4頁長的備忘錄,據傳內容是關於司法部濫用「外國情報監視法」,竊聽川普幕僚的對話;而這個監聽的內容會被當作通俄案的證據。眾議院近日表決通過要公布這份備忘錄,但最後的決定權還是在總統手上,川普在國情咨文的演說會場私下向共和黨的議員保證,他一定會公布。

特別檢察官穆勒調查通俄案已經在收網階段,近期即將公布調查結果,而這份備忘錄的內容將衝擊司法部門的公信力和正當性;此外備忘錄裡的機密內容,也可能危及國家安全,這也就是為什麼FBI局長要極力阻止,甚至不惜槓上總統。

華盛頓郵報記者報導,FBI局長在國家安全議題上公開地反對白宮,這是非常罕見的也是很不尋常的現象。FBI主要不滿的是,備忘錄扭曲了FBI的形象,因為他們刪去了一些重要的解釋性內容,這會讓通俄調查結果看起來沒有效力又充滿惡意。

現任的FBI局長瑞伊,雖然是川普親自任命,卻也不順總統的意,而副局長安德魯麥凱比在通俄案上與川普對立,原本再過3個月就要退休的他突然閃電辭職;正當外界還在猜測他辭職的原因時,媒體卻揭露了另一起事件,去年的12月川普在白宮內當面向副司法部長羅森斯坦詢問通俄案的調查進度,甚至還問他是否效忠於他。這是繼前任FBI局長柯米遭川普開除後,總統再次涉入干預司法調查的事件。
 

憲法律師沛吉表示,總統試著要司法部副部長效忠於他,而這個人是調查團隊和特別檢察官穆勒的高層長官,那就很讓人憂心了,因為總統說的話和他的意圖明顯有收買的企圖,已經構成了妨礙司法的必要條件。

川普的國情咨文演說,獲得超過6成民眾的肯定,多數人也認為白宮的政策將帶領國家朝正確的方向前進,但通俄案只要一日無解,川普政府的執政之路就難有撥雲見日的一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/01 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!