回到網頁上方

平昌冬奧、南北韓合體進場 持半島旗

記者 林育竹 報導
發佈時間:2018/01/18 19:52
最後更新時間:2018/01/18 19:52

距離南韓平昌冬奧只剩下不到一個月,現在南北韓想要藉這場國際級賽事,演繹出朝鮮半島和平氣氛,多場南北韓會議正如火如荼進行。兩韓最新決定,奧運開幕式將一起出場共舉半島旗,還將共組女子冰球隊參賽。不過南韓盟友美國,連同加拿大、英國、日本等20國,在溫哥華舉行外長會議,確認將持續對北韓施壓,就怕南韓被平壤牽著鼻子走,只是幫北韓爭取時間發展核武。


 

南北韓手持半島旗共同入場的畫面,將在下個月平昌冬奧再次登場,這個歷史性的場面,17日在兩韓邊界板門店舉行的副部長級會議上,正式拍板定案。韓國統一部副部長千海成表示,韓朝將在平昌冬奧開幕式上,舉半島旗共同入場,女子冰球也將共同組隊參賽。

這次會議談了11個小時,就11個事項達成協議。北韓將經由陸路,派遣230人的啦啦隊參加冬奧,過去北韓為了展現友好氣氛,也曾派出美女啦啦隊助陣,這回韓方甚至提議,在北韓領導人金正恩下令興建的馬息嶺滑雪場,進行2天共同訓練,不只滑雪選手要一起練習,兩韓甚至要共組女子冰上曲棍球隊,南韓總統文在寅甚至親自前往視察選手練習。

韓國總統文在寅表示,如果南北韓能一起參加競技,這將會成為歷史經典畫面,不僅能改善南北關係,也將成為很好的起點。不過韓國冰球隊教練對陣前換將,持保留態度,韓國冰球代表隊教練瑪蕾表示,不論是南韓或北韓,在奧運比賽前加入新選手,對團隊默契來說都有點危險;韓國也有民眾反對政治綁架體育,讓選手4年汗水付諸東流。

根據最新民調,僅40.5%的韓國民眾贊成在開幕式上共舉半島旗,49.4%認為應該各自舉太極旗和人共旗。而就在南北韓對話加溫的同時,太平洋另一端,加拿大溫哥華正舉行20國外長會議,討論北韓核武問題,美國國務卿提勒森表示他們會持續施壓,直到北韓採取決定性的一步無核化,他們絕不容許北韓破壞決心和團結。

美國國務卿提勒森強調,國際社會團結不能被動搖,日本外務大臣也說,不能被北韓「微笑外交」給迷惑。但如今韓國似乎不同調,韓國外交部長康京和指出,他們希望能緩和區域緊張,為北韓核武問題和平解決,創造有利的條件。
 

主張對北韓施加最大壓力的美日,顯然和親北、主張對話路線的文在寅政權出現溫差。不過這次外長會議,關鍵的中國和俄羅斯沒參加,最終對制裁漏洞也沒有具體對策。

中國大陸外交部發言人陸慷指出,美加以所謂「聯合國軍」參與國名義辦會,明顯是冷戰思維,只會在國際社會製造分裂,損害推動妥善解決朝鮮半島核問題的共同努力。處理、解決半島核問題主渠道,仍然應當是六方會談的框架和聯合國安理會。

中國質疑,這樣的會議是冷戰思維,俄羅斯也痛批會降低安理會功能,讓情勢更加惡化。美國總統川普接受路透社專訪時則反批,俄羅斯助北韓鑽制裁漏洞,但大讚北京出手限油,川普也表示他願意坐下來跟金正恩談,但不確定這樣就可以解決問題。

現在北韓已經確定在冬奧將參與花式滑冰、女子冰球、高山和越野滑雪4個項目,目前訪問團規模已經超過400人,在平昌冬奧一片歌舞昇平下,朝鮮半島無核化的目標,看來只能先暫時擺一邊。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

釋善意!兩韓會談

#冬奧#兩韓#參加#舉旗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0712

0.1865