回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jan
  • 2018

美國東北部攝氏零下40度 部分區域凍

時間圖示2018/01/08 21:08

現在這個時候,美國正遭遇最強的「炸彈氣旋」,東北部的部分地區將會出現零下40度的極寒低溫,美國國家氣象局針對這個區域大約1.1億人發出風寒預警。另外中國大陸的零度線也正在持續往南移,已經有五個省被列為暴雪重災區。其中以湖北的受災人數最多,達到51萬多人,直接經濟損失7.23億人民幣。北半球處在冰天雪地,南半球卻遭遇熱浪,澳洲雪梨西部郊區出現高溫47.3度,創下79年來最熱的紀錄。


 

彷彿被急速冷凍一般,車輛將近三分之二的車體都埋在雪堆中。由於東北部的部分地區,將會出現零下40度的極寒低溫,美國國家氣象局針對這個區域大約1.1億人發出風寒預警。零下38度的室外體感溫度可只有零下69度!只要站個幾分鐘,皮膚就會凍傷。

CNN氣象主播表示,有30個地方打平或突破低溫紀錄,當中包含了紐約市溫度掉到零下15度!超過30個城市將經歷創紀錄的嚴寒,全美國被「炸彈氣旋」橫掃過的區域,總共造成至少22人死亡。同時也把紐約甘迺迪機場入境大廳的水管凍到爆裂,水淹了8公分高,動用所有掃水車來幫忙都已經無法搶救這一堆被淹在水裡的行李。5000個取消的航班,行李全部卡關,這下子旅客不只人受困機場,就連行李也慘遭水淹。

往來紐約的空中交通大亂,中國南方航空一架班機由地面拖車準備拖往廊橋時,右邊機翼與科威特航空的飛機尾部擦撞,造成南航的機身出現4公尺長的裂痕,所幸當時機上並沒有乘客。

此時同樣深陷暴雪當中的還有中國大陸,預計9日凌晨地面最低溫度零度線將南壓到江南南部,江南北部的最低氣溫將達到零下3到零下7度。

零度線以上有五個省份列為暴雪重災區,分別是湖北、安徽、陝西、河南、山西,湖北受災人數飆升到51萬多人,286間房屋倒塌,直接經濟損失7.23億人民幣。
 

湖北的大雪還沒停,許多閘道口被迫封閉,貨車駕駛就在許廣高速公路上,受困兩天一夜。八公里的車龍,全都是從京港澳高速開過來的,8日截至清晨5點,滯留的長度達到了51公里。

51公里幾乎創下今年冬季最長塞車車龍的紀錄。安徽境內封閉23條高速,河南停運45趟列車,暴雪重災區的交通幾乎癱瘓,所有運送蔬果的貨車到不了批發市場,災區的蔬果不是困在路上,就是還沒採收,直接冷凍或是被積雪太厚的大棚給壓垮。共有五個省份、15萬畝大棚受損,蔬果市場價飆升,全國被凍壞的農作物達到68萬畝。連續兩波的雪災,立刻推高了菜價。

北到內蒙、南到華南都在大雪覆蓋當中,大陸氣象局發布寒潮藍色預警,預計未來一週黃淮以南的大部分地區都將陷入今年冬天最冷的時段。儘管多地大雪紛飛,唯獨北京到現在的降雪量始終沒達到初雪的等級。

北京氣象台首席預報員熊亞軍報導,一般來說北京20個人工(氣象觀測)站,有10個站出現飄雪現象或者至少要有一站大於0.1毫米才能稱為初雪。

該下雪的地方,反而下得不多,以往相對溫暖的美國南方,海水溫度卻低於十度,造成生活在這的海龜昏迷漂浮海面上,光是被保育團體救起的數量超過200隻,北半球彷彿被急速冷凍。
 

南半球的澳洲卻遭遇79年來最強熱浪。雪梨西部郊區的溫度達攝氏47.3度,也就是華氏117度,跟1939年的高溫紀錄只相差半度,因此這是79年來最熱的一天。冰淇淋在太陽下快速融化的同時幾條公路的柏油也融化成又稠又黏的模樣,澳洲居民抱怨被熱到醒,幾乎難以忍受。

海豹啃冰球消暑,海灘上擠滿戲水的人潮,同一個時間點南半球高溫難耐,北半球冰天雪地,這就是我們正在生活的地球。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/08 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!