pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

洋山港貨櫃裝卸全自動化 碼頭不見人影

2017/12/11 22:08
大陸國務院目標2020年要將上海建設為國際航運中心,現在他們更把新科技運用在新啟用的碼頭上,洋山四期自動化碼頭昨天(10日)正式啟用,它是現在全世界最大的自動化碼頭,裡頭所有的貨櫃裝卸通通不需要人在現場操作,像以前碼頭司機要上到離地40公尺高的吊車進行貨櫃吊掛,但現在只需要坐在中控室裡透過遠端操控就可以,而貨櫃集中堆放則由自動引導車來運送。這個無人駕駛的自動引導車能導航選擇最快的路線 ,如此下來整個自動化碼頭能節省7成人力並提高生產效能30%。



上港集團尚東分公司副總經理羅勳杰說,港口的運行是自動化的裝卸、智能化的生產,所謂自動化的裝卸就是整個作業過程中實現無人化。擁有7個貨櫃船泊,碼頭岸線總長2350公尺成為目前全球最大的自動化貨櫃碼頭,大量運用人工智慧降低至少7成的人力成本。過去碼頭司機要上到離地40公尺高的吊車裡作業,為了精準抓到放在地面上的貨櫃得長時間低頭彎腰,不過在洋山自動化碼頭裡,碼頭司機只要輕鬆坐在中控室裡就能完成。

上港集團上東分公司營運工作人員邵妙娜說,傳統碼頭必須要人工去干預做吊的,但是這邊的碼頭只要監控主界面看一下,基本狀態下都是自動運行的,除非有那些需要處理的故障或者異常需要介入。而一個碼頭司機一次能操控6台吊車,貨櫃要集中堆放運送就靠AGV自動引導車,簡單來講它像是碼頭的快遞小哥,但不需要人來駕駛。透過智慧控制系統能自動導航,甚至選擇出最快路線,更不用怕自動引導車彼此會相撞。

上港集團尚東分公司訊息技術部經理張傳博說,AGV自動引導車主要是通過埋在地下的磁釘,然後通過磁釘來定位和自動運轉。另外海關安檢也配合推出最新車載移動式查驗系統,外觀有點像是機場安檢閘門放大版,自動引導車通過時同步進行掃描,每小時最快能查驗150個貨櫃。

加快速度的還有取貨過程,要來碼頭取貨的物流司機只要在手機輸入貨櫃號碼,就能得到一組二維碼,接著在取貨區用機器掃一下二維碼,貨櫃自動送過來。大大縮短碼頭作業時間,洋山四期自動化碼頭能提高生產效能30%,實現24小時運作。

初期每年貨櫃輸送量將達400萬個標準貨櫃,未來將達到600萬個標準貨櫃的目標,也將成為上海港的一大助力。上港集團尚東分公司副總經理羅勳杰表示,這個碼頭以上海實現135期間4200萬的吞吐量的目標來說,提供了堅實的基礎。上海港每年以4千萬個標準貨櫃輸送量遠超美國9大港口的吞吐總量,現在洋山四期自動化碼頭加入,不只是展現大陸無人化碼頭的實力,更是為建成國際航運中心做準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博
更新時間:2017/12/11 22:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!